Сто первый. Новый автобус получила Малоголоустненская СОШ

Нет, детей на подвозе — популярная в реалиях Иркутского района фраза — здесь нет. Все ходят в школу в своём посёлке и в соседний, потому что не хватает в классах мест, на уроки возить детей не надо. Зато много есть других задач и возможностей для школьников — поехать на олимпиаду, соревнования, экскурсию, выставку, концерт или спектакль, для чего необходим надёжный школьный транспорт, а не разбитый пазик, отслуживший своё. Всё это учитывали в администрации Голоустненского МО, когда поставили перед собой задачу помочь школе решить насущный вопрос.

Закупает школьный транспорт Министерство образования Иркутской области и распределяет по районам с учётом обоснованности поступивших заявок. В основном автобусы предназначаются как раз для подвоза детей на занятия в другие школы. В Иркутском районе курсирует уже сто таких автобусов с табличкой «Дети». Добиться того, чтобы, условно говоря, сто первый был распределён в Малоголоустненскую СОШ с другой мотивировкой, надо было потрудиться. У администрации Голоустненского МО это получилось.

— Если бы не твёрдость и настойчивость администрации, автобус ведь нам не положен, то мы бы его не получили, — рассказала Вера Вещева, директор Малоголоустненской СОШ. — У нас был старый пазик, разбитый на бездорожье, а теперь появился новый автобус 2018 года выпуска на 18 мест. Столько планов с ним связываем! Теперь можно посещать научно-практические конференции, олимпиады, спортивные соревнования, наконец, поездки на каникулах в цирк и кинотеатр станут реальными: у нас ведь в деревне нет никакой инфраструктуры. Да и ЕГЭ ребята ездят сдавать далеко — в Оёк, например. Так что мы очень благодарны администрации за настойчивость и Мэру Леониду Фролову за поддержку.

Сейчас на автобус устанавливают систему ГЛОНАСС и проводят  технический осмотр. Ещё немного и он отправится в путь.

Надежда Никитина