Суд обязал снести две гостиницы в Листвянке

Суд обязал снести гостиницы «Байкал Хан» и «Мандарин» в поселке Листвянка Иркутского района. Прокуратурой были выявлены нарушения при проверке законности возведения комплексов.

В результате проверки выяснилось, что объекты расположены на территории Прибайкальского национального парка, построены с нарушением градостроительных и экологических норм, санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства. Строения фактически являются самовольными. Владельцами в установленном порядке не были получены разрешения на строительство, не проводились государственная экологическая экспертиза, необходимые инженерные изыскания.

Проверенные гостиницы не могли гарантировать безопасность своих работников и отдыхающих туристов, угрожали окружающей среде, — говорится в сообщении.

С учетом того, что выявленные нарушения неустранимы и невозможно организовать законное использование этих туристических объектов, прокуратурой были предъявлены иски о сносе строений. Требования надзорного органа удовлетворили. Судебные акты в законную силу не вступили, однако, владельцами гостевого дома «Мандарин» уже принимаются меры по сносу самовольных построек.

По информации ИА «ИркутскМедиа»