Счастливые мгновения зимы!

Самая большая горка Иркутской области находится в Малом Голоустном

Ледяная горка, которую построил 64-летний житель села Малое Голоустное Олег Клестов, хоть и не отвечает международным стандартам, но уже известна далеко за пределами посёлка. Покататься на чудо-горке приезжают даже из города. Её длина — около трёхсот метров!

Каждые выходные к дяде Олегу, так его зовут местные жители, сбегается местная детвора. Он достаёт специально припасённые для ребятишек и всех любителей зимних забав ледянки и тюбы и… Поехали! Единственное требование к гостям — быть аккуратными, не ломать борта.

С утра до самого вечера слышен на горке детский смех. Сюда, кстати, захаживают и взрослые. Какой сибиряк не любит быстрой езды! Такую популярность пенсионер объясняет тем, что делает горку по собственной технологии.

На начальном этапе я сформировал желоб для катания и только потом приступил к заливке. Процесс этот небыстрый. Судите сами: сначала везу флягу с водой на горку. Для начала проливаю её с помощью обычной лейки, чтобы избежать наплывов. Когда вода хорошенько замерзает, можно проливать повторно. Если получаются какие-то неровности, то обязательно их устраняю. Иначе хорошей трассы не получится. Тонны воды уходят на этот занимательный процесс, — поделился секретами строительства и заливки Олег Николаевич.

Мастер очень бережно относится к своей постройке — постоянно следит за состоянием льда и безопасностью катания. Подметает снег после каждого массового заезда, подсыпает пострадавшие боковые валы. Качество льда проверяет лично. Знает на зубок каждый метр ледовой трассы. К слову сказать, организацией зимних забав житель Малого Голоустного занимается уже третий год. Первая построенная им горка была обычной.

Скидывал снег за ограду, утрамбовывал его, вот и получалось место для катания, — рассказал Олег Николаевич.

Следующей зимой решил поменять высоту ската, а ещё через год — сделать горку длиннее: вдохновился бобслейными трассами.

В нашем селе есть ещё три горки, но эта самая классная! Она очень длинная, хорошо залита, поэтому можно съехать на хорошей скорости! — поделилась эмоциями двенадцатилетняя Варвара Трофимова.

Зима продолжается. Успейте насладиться зимними забавами!

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО