С днём работника торговли

Торговля приносит в бюджет страны и регионов значительную долю налоговых поступлений и дает немало рабочих мест. В торговле работает каждый девятый из занятых в организациях региона. Плюс 27,6 тыс. индивидуальных предпринимателей, наиболее успешные из них имеют довольно солидные масштабы деятельности, не уступая предприятиям малого и среднего бизнеса.

Оплата труда в этой сфере значительно ниже областного уровня: на оптовых предприятиях – 30 тысяч рублей, в розничной торговле – около 25 тысяч в месяц.

Все субъекты розничной торговли ежемесячно продают товаров на 32-33 млрд. рублей, 4% этой суммы приходится на рынки и ярмарки. Оптовый оборот может превышать 80 млрд. рублей в месяц.

Во втором квартале т.г. развитие розничной торговли затормозил коронавирус, с апреля наблюдается резкий спад. В оптовой торговле спад начался в мае и был относительно небольшим (на 2% к маю прошлого года).

Эпидемиологическая ситуация и профилактические меры по сдерживанию заболеваемости негативно повлияли на предпринимательскую уверенность руководителей и владельцев торгующих организаций. Отмечается ухудшение экономического положения, хотя большинство стоящих у руля торговли все же считает его удовлетворительным, есть даже благоприятные оценки, однако неблагоприятных мнений больше.

Несмотря на возникшие сложности, хочется пожелать всем работникам торговли успехов на избранном поприще, оптимизма и уверенности, развития и процветания.

По информации Иркутскстат