С миру по дереву…


На территории Голоустненского тракта волонтёры и школьники проводят лесовосстановительные работы


Волонтёры
Новостная лента часто пестрит сообщениями о том, какой неоценимый вклад вносят волонтёры в сохранение национального достояния. Понимая важность восстановления лесного фонда, межрегиональная экологическая общественная организация ЭКА совместно с Голоустненским лесничеством в сентябре провели акцию «Посади лес».


Погода осенью часто бывает своенравной и непостоянной. Четырнадцатое сентября выдалось промозглым, и серый пейзаж не вдохновлял работать на открытом воздухе. Но уже 20 числа, проезжая по Голоустненскому тракту, можно было лицезреть обновленный пейзаж. Были видны результаты работы волонтёров, которые высадили около 10 тысяч саженцев лиственницы и 10 тысяч сосны обыкновенной на площади 5 гектаров. В акции участвовали более 150 человек.


— Голоустненское лесничество обеспечило нас инвентарём и транспортом, чтобы добраться от трассы до места посадок. Они перевозили наше оборудование и волонтёров, — рассказала Светлана Первенецкая, региональный координатор проекта «Посади лес» в Иркутской области.


Территория была выбрана не случайно. В далёком 2003 году огнём здесь было повреждено более 40 тысяч гектаров леса. Пожар пришёл из Усть-Орды фронтом в 20 километров. Со временем места гари заросли берёзой, которая не относится к хозяйственно-ценной породе. Поэтому сегодня на выгоревших участках леса практикуется высадка ценных хвойных пород.


Финансовую поддержку оказали спонсоры. Они оплатили посадочный материал, аренду автобусов и питание для волонтёров.


— Посадка осуществляется инструментом «Меч Колесова». Это узкая стальная трапециевидная лопата для посадки сеянцев и саженцев лесных культур. Инструмент нужно с усилием загонять в землю, чтобы сделать углубление под корневую систему саженца. Желательно, чтобы с этим специальным мечом работал мужчина, а посадку саженцев осуществляла женщина, — рассказал Вадим Клименков, начальник Голоустненского лесничества.


Во время посадки необходимо выполнять два важных условия: вертикально располагать саженец и плотно прижимать его к земле. Если между землёй и саженцем останется воздух, то корневая система может высохнуть, и дерево умрет.


Следующей осенью сотрудники лесничества проведут учёт всех саженцев. Показатель приживаемости саженцев считается хорошим, если к новым условиям жизни адаптируется 85% деревьев, если же приживаемость меньше, то фонд пополнят новыми саженцами. Через два года участки обследуют вновь. В течение восьми лет проведут 3–4 лесохозяйственных и агротехнических ухода.


Школьники
Лесопосадками в Голоустненском муниципальном образовании занимаются не только волонтёры и лесничество, но и неравнодушные к проблемам экологии ученики. Школьное лесничество «Кедр» появилось с самого основания школы, но со временем его деятельность угасла. В 2001 году его работу помогла возродить Вера Шлёнова — почётный член Всероссийского общества охраны природы и заслуженный эколог Российской Федерации.
Дети и взрослые наставники на школьном приусадебном участке выращивают посадочный материал для восстановления леса на выгоревших участках, а также занимаются разъяснительной работой с населением по противопожарной безопасности. Лесничество содействует в высадке саженцев близ поселения Солнопечное.


Елена Серебренникова несколько лет руководила и активно занималась с ребятами. Она организовала проекты «Выращивание сеянцев сосны обыкновенной с последующей высадкой» и «Акклиматизация дубов в условиях Сибири». Благодаря этим проектам школьники выиграли поездку в Санкт-Петербург, откуда кроме сувениров руководитель привезла семена дубов, которые также теперь растут на участке. Сейчас школьным лесничеством руководит Татьяна Чупрова, заместитель директора по воспитательной работе.


— Посадку мы начинаем с рассеивания семян на разных грядках, с каждой из которых проводим определённый эксперимент. Одну грядку удобряем химическими удобрениями «Суперфосфат», другую перегноем и третью оставляем нетронутой, в природных условиях. В течение определённого периода заботимся о саженцах и отслеживаем их рост, — рассказала Татьяна. — Оказывается, что деревья лучше всего растут на перегное, а на земле, удобренной химикатами, дают быстрый рост до определенной длины. Некоторые даже погибают. Особого ухода саженцы не требуют, нужны только своевременный полив и рыхление почвы. Дубы мы высадили на территории школы, прижилось всего четыре из одиннадцати.


По проекту юных лесничих высадка саженцев в лес планировалась после двухлетнего выращивания на участке. Потом решили их не трогать три года, а сейчас оставят ещё и на четвёртый год. Ребятам интересно, в каком возрасте деревья лучше всего приживутся на местности. Следующая высадка планируется в конце мая 2020 года.
В лесничестве занимаются ребята из средних и старших классов. Мы познакомились с Настей Трофимовой и Дашей Тарбеевой.

Школьницы участвуют в жизни клуба три года и каждый год бывают на слёте школьных лесничеств. Для формирования команды нужны три человека: ботаник, зоолог и лесник. Каждый из них проходит свой индивидуальный этап и один командный. В этом году 18-й слёт школьных лесничеств проходил в посёлке Савватеевка на базе отдыха «Лукоморье». Настя — юный ботаник, заняла 12 место, Даша — юный лесовод, заняла 4 место. В общем зачёте команда заняла 17 место.


— Мне близки проблемы экологии. В наших краях большой поток туристов, и в лесах очень часто мы находим мусорные следы от временного пребывания людей. В результате неосторожного, порой халатного обращения с огнём выгорают большие площади лесов, которые затем восстанавливаются долгие годы. Нам хочется исправить такую реальность, — поделилась Анастасия.


Программа учёбы в лесничестве рассчитана на 4 года, каждый курс сложнее предыдущего. Для приобщения младших школьников к природе учителя проводят уроки на свежем воздухе. Разработана программа похода выходного дня по школьной экологической тропе. На ней есть различные станции, придуманные самими детьми. На одной из них ребята изучают муравейники, на другой — слушают пение птиц и определяют, кому принадлежит голос. И в том, что голос детей зазвучит отчётливо и внятно в защиту природы после знакомства со школьным лесничеством, сомневаться не приходится.

Фото: Антон Клименков
Анита Гилёва