С праздником 1 мая

Своё начало праздник берёт ещё с конца XIX века. Тогда по всему миру проходили стачки рабочих, выступавших введение на предприятиях восьмичасового рабочего дня. И как раз 1 мая 1890 г. в Варшаве прошла такая стачка. А уже в 1900 году была организована демонстрация трудящихся.

После победы Февральской революции, этот праздник стали отмечать свободно. На демонстрации по всей стране выходили миллионы трудящихся под лозунгами партии большевиков. Только характер и смысл этого праздника несколько изменился. Теперь в первомайскими демонстрациями выражалась солидарность советского народа с борьбой, которую вели трудящиеся в капиталистических странах. Особый акцент делался на борьбе за мировое построение коммунистического общества.

После Великой Отечественной Войны праздник 1 Мая стал проходить под лозунгами, мобилизующими трудящихся страны на борьбу, целью которой было строительство социализма, а затем и коммунизма. На протяжении всей послевоенной истории СССР праздник 1 Мая стал одним из самых главных государственных праздников.

В 1990 году праздник 1 мая в старом формате был проведен в последний раз. В 1992 году был издан указ о том, чтобы переименовать этот праздник в Праздник Весны и Труда. Хотя его также использовали для выражения воли трудящихся, в защите своих прав.