Тепло без вредности

Мы рассказывали о том, как район готовился к отопительному сезону. Не вдаваясь в подробности, упоминали о пеллетной котельной в Листвянке. Сегодня вы узнаете больше об инновационных технологиях, которые берегут здоровье жителей посёлка и экосистему озера Байкал.

Пеллеты — это биотопливо, получаемое из торфа, древесных отходов и отходов сельского хозяйства. Они представляют собой цилиндрические гранулы стандартного размера. В нашем случае пеллеты изготавливаются из отходов деревообработки.

— Пеллета прессуется без добавления химических реактивов. В древесине содержится лигнин, который при воздействии высоких температур связывает всё, что содержится в древесине, — объяснила Ирина Ерофеева, заместитель директора по экономическим вопросам эксплуатирующей организации ООО «Сервис».


Врио губернатора Игорь Кобзев посмотрел, как обогревают Листвянку

Котельная, которую построили ещё в 1965 году, работала на мазуте и приносила убытки. В ней по-прежнему стоит уже не основное, а резервное оборудование для подачи тепла с помощью мазута: насосная сетевая группа, наносная котловая группа и группа теплообменных аппаратов. Новое помещение котельной состоит из модулей, оно некапитальное. Новое строительство в центральной экологической зоне запрещено. Уже на существующий фундамент поставили оборудование и накрыли крышей. В зале установили котлы, каждый из которых мощностью 1 мегаватт. Всего их три, один находится в резерве.

Режим работы котлов задаётся вручную, но контролёр автоматически поддерживает курс заданной температуры. Подача топлива, время перерыва подачи топлива устанавливается вручную, согласно температурному графику наружного воздуха. И температурных скачков по обогреву социальных объектов и жилого фонда теперь нет. Автоматическая подача топлива зависит от погоды. Котёл сам подстраивается под изменение температуры. Автоматическое управление произведено в Польше, котлы — в Подмосквье. Теплообменное и насосное оборудование тоже из России. Получается, что кроме автоматики всё установленное оборудование соответствует принципам импортозамещения.

Новая котельная обогревает шесть трёхэтажных и два одноэтажных дома, один из которых на 13, другой на 17 квартир. Обогревается детский сад, сторонняя организация санаторий «Байкал» и здание самой котельной.

Заметим, что теплоэффективность пеллет в два раза меньше, чем у мазута. Соответственно и расход топлива больше, но при этом воздействие на окружающую среду снижается значительно. Раз в год специализированная организация делает замеры воздуха на предельно допустимые выбросы. С переходом на биотопливо в двадцать пять раз снижены показатели диоксида серы, уменьшается содержание сероводорода и предельные углеводороды С12–С19. В полтора раза меньше стали выбросы диоксида и оксида азота.

Пеллетные котельные рентабельно делать в  местах, где поблизости есть деревообрабатывающие предприятия. По закону с 2022 года нельзя будет выбрасывать или сжигать мусор, полученный на лесопильном предприятии. Местные предприниматели оценили пользу новых требований и извлекли из них выгоду. Ведь прибыльнее делать пеллеты и продавать их потребителям, нежели утилизировать отходы. Новая котельная фактом своего существования стимулирует местных производителей для выработки биотоплива. Основные его поставщики — Горячий Ключ, Усолье-Сибирское, Свирск и Братск.

Причина перехода с мазута на биотопливо была  более чем весомой. Три года назад каждая новая партия топлива уступала по качеству предыдущей. Поставщики привозили тяжелый мазут, который полностью не сгорал. И был случай, когда отапливаемый микрорайон был усыпан чёрными хлопьями и по территории посёлка летала сажа. Эта ситуация стала отправной точкой для разработки нового проекта.

Дополнительным фактором смены топлива послужила непостоянная цена. Стоимость мазута менялась в зависимости от сезона или условий внешнего экспортёра. Местные потребители были вынуждены закупать топливо по рыночной стоимости, которая привязана к ценам на бирже. После перехода на биотопливо ситуация с ценами стала стабильной.

— Риск, что мазут может быть разлит, существовал всегда. Такая авария могла быть взрыво- и пожароопасной. К тому же почва очень хорошо впитывает мазут и в случае утечки мы могли получить чрезвычайную экологическую ситуацию. Пеллеты никаким образом не влияют на почву. Сажа при определённом направлении ветра попадала на поверхность озера Байкал и исток реки Ангары. И вместе с таянием снежного покрова все осадки попадали в воду. От местного населения приходило много жалоб по этому поводу, — обосновал преимущества новой котельной Александр Шамсудинов, глава Листвянского муниципального образования.

Некоторые гостиничные комплексы также перешли на пеллетное топливо. Мощность их котельных в разы меньше в соответствии с локальными нуждами. Но гостиничный бизнес  заинтересован в сохранении экологии Байкала, поскольку не только чистота озера привлекает туристов. И это обнадёживает. Осознанное отношение к проблеме всех заинтересованных сторон всегда усиливает результат.

Анита Гилёва