Территория для жизни и работы

Детские сады, спортивные площадки, досуговые центры… В последние годы Ушаковское МО совершило мощный рывок в развитии. В сельском поселении теперь вполне можно жить не хуже, чем в городе. А сколько планов ещё впереди! Развитию территрии способствует участие в федеральных и областных программах. Чтобы в этом убедиться, стоит побывать в муниципальном образовании, что и сделала корреспондент «Ангарских огней».

Долгожданная школа

Первым делом мы отправились в школу села Пивовариха. Здесь завершён капитальный ремонт. И несмотря на то что подрядчик устраняет недоделки, учреждение уже радует глаз. Школа — самый важный, долгожданный объект. Закончатся пандемия и дистанционное обучение, и вся жизнь на селе будет крутиться вокруг неё. Говорят, даже маленькие деревеньки живы, когда в них работает хотя бы небольшое учебное заведение.

Школу села Пивовариха теперь видно издалека — большое, яркое здание сразу бросается в глаза. Все основные работы выполнены: в здании заменили крышу, обновили коммунальные системы, установили новые двери и окна. На первом этаже появился гардероб.

Не сомневаюсь, что в современном, обновлённом здании учиться будет намного приятнее и интерес к учебному процессу в нём однозначно повысится, — поделился и. о. главы администрации Ушаковского МО Алексей Сучков.

Конечно, повысится! Ведь занятия по физкультуре, к примеру, в тёплое время года будут проходить на шикарном спортивном поле. Здесь положили современное покрытие, установили тренажёры, оборудовали беговую дорожку.

В самом учреждении полностью заменили мебель. На эти цели из областного бюджета была выделена субсидия в размере 5,2 млн рублей. На эти деньги были приобретены парты для начальных классов, компьютерные столы для кабинета информатики, шкафы и многое другое.

Спорт в каждый уголок

А вот жители деревни Худякова могут смело начать развивать и совершенствовать свои навыки владения мячом. В октябре здесь закончили работы по возведению крытого спортивного корта площадью 650 квадратных метров. Объект был построен за счёт средств федеральной программы «Народные инициативы» и местного бюджета.

Теперь здесь можно не только поиграть в баскетбол и волейбол, но и начать осваивать большой теннис, — с гордостью заявил заместитель председателя думы Ушаковского МО Игорь Котин.

Словом, заняться физкультурой и спортом в деревне будет намного проще в любое время года. И даже можно будет проводить соревнования: теперь есть для этого специальное место!

Благоустройство и дороги

Как обычно, о самом наболевшем вопросе. Расстояние между деревнями муниципалитета приличное, а значит, дороги всегда должны быть в полном порядке. Местная администрация и Мэр Иркутского района Леонид Фролов не оставляют без внимания вопросы благоустройства муниципального образования. Наряду с административным центром обновляются и отдалённые деревеньки сельского поселения.

В последнее время на территории Ушаковского МО отремонтированы Голоустненский тракт (с 1-го по 32-й км) и участок дороги протяжённостью более 5 км от Байкальского тракта до п. Патроны.

В этом году завершилось строительство дороги по улице Весёлой в Пивоварихе, проложено асфальтобетонное покрытие. Приступили к реализации дорожного проекта в посёлке Первомайском по улице Дорожной протяжённостью 1,5 км. Он включает в себя ремонт основного полотна дороги, обустройство тротуаров, ливневых отводов, современный монтаж светодиодного освещения. Больше половины работ уже сделано, — рассказал Алексей Сучков.

На 2021 год за счёт средств местного и федерального бюджетов запланировано строительство дороги на участке Дорожно-Ягодная в деревне Новолисиха. Сейчас проект проходит экспертизу. После её получения подрядчик приступит к строительным работам.

Для сердца, для души

Благодаря местному меценату и помощи Мэра Леонида Фролова Дом культуры в посёлке Патроны из старого деревянного здания преобразился в современное культурное пространство. Теперь ребятишки смогут не только посмотреть концерт в уютном, просторном зале, но и записаться в самые разные кружки: рисования, гимнастики, карате, музыки… Выбор есть!

Планируется, что здесь разместятся ещё кинозал и почтовое отделение. Обошлись непростые строительные работы в 23 млн рублей. По словам начальника отдела по социальной политике и культуре Ушаковского МО Дениса Кулагина, проект реконструкции объекта является уникальным, так как здание имеет нестандартную архитектуру.

Дом культуры готов к открытию. Жаль, что людей не можем пригласить на торжество, чтобы всем посёлком разделить нашу радость, — посетовал Игорь Котин, — но… Парад всё-таки состоится! При любой «погоде». И это главное!

Дома помощи и милосердия

В 2020 году в Ушаковском МО появились три фельдшерско-акушерских пункта. Муниципалитет определил земельные участки будущих объектов здравоохранения, подготовил необходимые документы, заказчиком выступило Министерство здравоохранения региона. Теперь ушаковцам не нужно волноваться за своё здоровье, ведь они в любой момент могут обратиться за помощью к профессионалам. Сейчас в муниципалитете работают два ФАПа: в Бурдаковке и Худякова. ФАП, расположенный в посёлке Горячий Ключ, проходит процедуру лицензирования. Работать он начнёт в декабре нынешнего года.

У администрации Ушаковского МО множество планов. В будущем году здесь начнут строительство общеобразовательной школы в Новолисихе (на 550 мест) и детского сада в Худякова (на 60 мест). Земельный участок подобран и даже огорожен забором. А если удастся Ушаковскому МО в 2021 году войти в федеральную программу, то у жителей Пивоварихи появится многофункциональный спортивный комплекс. Представляете? Будем ждать.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО