Территория размаха и роста

А вы знаете, что почти половина жителей Марковского муниципального образования — молодёжь? В числовом выражении 8754 человека, или 44% населения. Почему именно Марковское МО такое юное, догадаться несложно. Близость к городу, большие стройки, недорогое и благоустроенное жильё… Молодёжь просто ринулась в муниципальное образование, и всего за 15 лет численность населения выросла в четыре раза, а значит, и потребность в объектах социальной сферы — детских садах и школах — тоже возросла.

К сожалению, похвастаться комплексной застройкой территории может далеко не каждый город или район, и люди до поры до времени живут со своими проблемами, как-то выкручиваясь.

То же самое случилось и с Марковским МО. Но жителям повезло, все проблемы строительства социальной инфраструктуры сейчас под
личным контролем Мэра Иркутского района Леонида Фролова.

За последние годы в муниципальном образовании появились поликлиника и два детских сада. В 2016 году — в микрорайоне Берёзовом на 240 мест, в 2018 году — в ЖК Юго-Западный на 140 мест. В планах возведение большогодошкольного учреждения на 350 мест в микрорайоне Берёзовый и новой школы в Луговом на 1275 мест.

Здесь Мэр Леонид Фролов бывает почти каждую неделю и лично контролирует ход строительства.

На объекте также постоянно бывают специалисты нашего комитета по управлению муниципальным имуществом, Управления образования, я планово посещаю стройку примерно один раз вдве недели, но если еду мимо, заезжаю обязательно, — поделился Леонид Фролов.

К одному из таких плановых выездов присоединились и мы, чтобы посмотреть, как продвигается сверхважное строительство.

Где прозвенит звонок 1 сентября?

Это негласная добрая традиция — открывать учебные заведения к началу учебного года. А здесь, в Маркова, и чисто по-человечески хочется, наконец, разгрузить учебное заведение, которое просто «трещит по швам». В школе занимаются около двух тысяч детей — почти в два раза больше, чем предусмотрено проектной мощностью. Дети учатся в три смены и новой школы ждут не дождутся. По контракту учебное заведение должно быть сдано в ноябре. Средства на возведение объекта выделены в полном объёме. Чтобы завершить школу ко Дню знаний, строителям нужно лишь немного поднажать.

Стройка века для Маркова

Строительная площадка учебного заведения на 1275 мест кажется невероятной. Кто-то даже в шутку назвал её стройкой века. Может быть и так. Ведь учебные заведения такой вместимости строятся нечасто. В Иркутском районе подобная школа построена в посёлке Молодёжный. А теперь будет и здесь — в Марковском МО.

Мы приблизились к строительной площадке. По какой-то особенной дорожке прошли на один из уровней, где ведутся работы. Оказалось, что необычный переход — составная часть доступной школьной среды, предусмотренной проектом для детей с ограниченными возможностями здоровья. Внутри здания для особенных детей предусмотрены лифты и другие важные элементы. Очень важно, чтобы каждый ребёнок в месте, где он проводит большую часть дня, чувствовал себя естественно и свободно.

Это будет не просто школа, здесь, на участке в четыре гектара, разместится целый учебный городок. Школа будет состоять из семи блоков: четырёх учебных и трёх общей направленности. Здесь предусмотрены библиотека, бассейн с двумя чашами, спортивный зал и другие не менее важные в учебном процессе помещения. Выделен отдельный блок для начальной школы.

Мы побывали в будущем актовом зале. Он обустроен в виде амфитеатра. Здесь пока даже не проводили отделочные работы, но уже живо представляются радостные возгласы мальчишек и девчонок, их рукоплескания, ведь актовый зал — центр общественной и творческой жизни школы, а может, и часть учебного процесса. Он задуман универсальным и будет использоваться в том числе и как зрительный зал.

В учебном заведении запланированы стадион, две спортивные площадки, стоянка для школьных автобусов, что также актуально. Ведь получать знания сюда приезжают ребята не только из ближайших посёлков и микрорайонов, но и со всего Мельничного тракта. Школу обслуживают 13 (!) автобусов,которые подвозят больше тысячи детей. Их собирают из нескольких населённых пунктов, садоводств.

В стиле алфавита

Для оформления школы в Маркова выбрана соответствующая тематика — алфавиты народов Российской Федерации, — поделился секретом представитель подрядчика. — Часть дизайн-проекта уже готова и воплощается в жизнь. Потолки, стены, пол расскажут ребятам, какие народы проживают на территории нашей страны, обогатят их мировоззрение, сделают стильным и оригинальным школьное пространство.

Один из элементов дизайна — разметки на полу, которые укажут направление к тому или иному классу, объекту. Так будет проще и быстрее разобраться в больших коридорах школы. Уже идёт закупка оборудования для школьной столовой, спортивного инвентаря, другого оснащения школы, и создаётся впечатление, что до открытия остались считанные дни. Но…

Готовность учебного заведения составляет 65%. По наружным сетям и канализации — 85%, отделочным работам — 30%, благоустройству — 15%. Работы ведутся разноплановые: фасадные, кровельные, внутрисетевые и отделочные. На объекте задействовано 188 человек, — рассказал представитель подрядчика.

Несмотря на то что строительство ведётся по графику, при таком уровне готовности, как сегодня, закончить школу к 1 сентября вряд ли реально.

Я буду разговаривать с подрядчиком, чтобы увеличить число работников на строительство школы, обсуждать этот вопрос в правительстве региона. Средства на возведение объекта получены в полном объёме, значит, закончить стройку ко Дню знаний ничего не мешает, — решительно заявил Леонид Фролов. — Дети, родители, учителя ждут не дождутся новоселья. Ведь новая школа — совсем иное качество школьной жизни, — отметил Мэр.

Кстати сказать, подобный объект в посёлке Молодёжный был построен за рекордные 7 (!) месяцев.

Пример для подражания
А вот в детском саду комбинированного типа, что расположен по соседству и открылся в 2018 году, всё хорошо. Заведующая Оксана Грудинина рассказала, что учреждение не только радует глаз ярким фасадом, но и укомплектовано на все сто.

Игрушки, интерактивные комплексы в каждой группе. Есть музыкальный и спортивный залы, хорошая библиотека и сенсорная комната. Родители очень довольны! — с гордостью перечислила достоинства детского сада заведующая.

Вот пример для подражания! Необходимо, чтобы всегда на таком уровне вводились в эксплуатацию детские учреждения. Скоро будут сдаваться детские сады под выкуп, их планируется четыре в этом году. Нужно, чтобы они были тоже полностью укомплектованы. Только за такую работу следует отдавать деньги! — убеждён Мэр.

Есть, правда, небольшое «но» — дорога к детскому саду. Она до сих пор не построена, что создёт определённые неудобства. Но вместе с завершением строительства школы появится и дорога, обещает Мэр.

Как дела в Берёзовом?
Что здесь с детскими садами и школами? Им однозначно в микрорайоне быть. Недавно прошёл аукцион на проектирование средней школы на 1550 (!) мест, который выиграла одна из иркутских организаций.

Стоимость проектирования составляет 15,5 млн рублей. Работы нужно выполнить в течение 73 дней. Как следует из материалов аукциона, школа должна представлять собой сложное трёхэтажное здание с одноэтажным спортзалом, актовым залом и пищеблоком. В ней обязательно разместятся медицинский блок и библиотека с читальным залом. Проект должен включать пожарные резервуары, дизельную электростанцию, площадку для детских игр. Общая площадь здания — 23,2 тыс. квадратных метров. Новая школа станет самой большой не только в районе, но и регионе. И таких школ в Иркутском районе планируется построить три!

Начнут в нынешнем году и строительство детского сада в Берёзовом на 320 мест.

Насколько быстро будут готовы объекты, во многом зависит от подрядчика, — отметил Мэр. — Сейчас в Иркутском районе потребность в 17 школах и 24 детских садах. О нуждах муниципалитета знают в профильных министерствах и правительстве региона.

Безопасность превыше всего
На подходе в Марковском МО новое пожарное депо в микрорайоне Луговое.

Это очень важный объект для всего муниципального образования. Новое депо будет охранять покой жителей и станет дополнительной защитой от пожаров в весенне-летний период, — рассказала глава Марковского МО Галина Шумихина.


Депо расположится в здании модульного типа. Такая конструкция позволит сократить стоимость проекта и сроки строительства в два с лишним раза.

Здание рассчитано на четыре пожарные машины. В нём также разместятся пост технического обслуживания, мастерская, башня для сушки пожарных рукавов, гараж оперативной техники, диспетчерская, караульное помещение и кабинеты для руководящего состава. На территории запланированы парковка для автомобилей и складские помещения.

Не по дням, а по часам…
Жителей в Марковском МО с каждым годом становится больше. За последний год прирост составил более четырёх тысяч человек.

Уже чувствуется дефицит площадей существующего Дома культуры, учреждений здравоохранения, становится заметным отсутствие спортивных комплексов и школы искусств, — отметила в своём отчёте глава муниципального образования Галина Шумихина.

Всё это обязательнобудет! — убеждён Мэр района Леонид Фролов.

Иркутский район — территория развития, и, глядя на
многочисленные стройки района, в этом невозможно усомниться!

Ольга НЕДЗВЕЦКАЯ