Тридцать лет без права на простой

На торжественном празднике в честь 30-летия фермерского движения в Иркутской области в посёлке Хомутово собрались главы крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ) Иркутской области. Губернатор, министр сельского хозяйства и председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов вручили аграрникам почётные грамоты и благодарности.

Иркутский район — один из самых динамично развивающихся в отрасли сельского хозяйства. В 2018 году КФХ Иркутского района произвели 1633 тонны зерна, 8534 тонны картофеля, 6335 тонн овощей, 605 тонн мяса и 1930 тонн молока.

Глава области отметил, что за последние четыре года объём государственной поддержки сельского хозяйства увеличился более чем в два раза. Действуют 35 мер господдержки сельхозтоваропроизводителей по различным направлениям, которыми все фермеры могут воспользоваться. Так, грант получила Марина Хунхенова, начинающий фермер из Иркутского района.

— По результатам прошлого года мы получили грант и через две недели запускаем цех по переработке, где будем изготавливать различные полуфабрикаты и деликатесы, копчёности. Произведённую сельхозпродукцию будем реализовывать через кооператив «Иркутский крестьянин», который заключит договоры с крупными торговыми сетями, — поделилась планами Марина.

Среди мер поддержки — субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам, которые могут компенсировать до 50% стоимости техники и оборудования. Субсидии на создание и развитие КФХ за всё время получили девять фермеров, на развитие семейной животноводческой фермы — два хозяйства.

Помимо финансовой поддержки губернатор поручил правительству области создать торговую сеть с государственным участием, через которую можно будет реализовывать продовольственные товары регионального производства с минимальными торговыми надбавками. Над названием долго думать не пришлось: учреждённый региональным Министерством сельского хозяйства бренд «Продукты Приангарья» был вне конкуренции. Торговая сеть должна стать якорным проектом, который даст возможность выхода на потребительский рынок продукции крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов.

Тридцать лет развивается сельское хозяйство в Иркутской области. Отрасль стала флагманом и одним из основных кормильцев области. Начальник Управления сельского хозяйства администрации Иркутского района Надежда Новобрицкая пожелала фермерам Иркутского района прежде всего выполнения намеченных планов и развития кооперации глав крестьянско-фермерских хозяйств между собой.

— Когда есть кооперация, продукция КФХ становится конкурентоспособной на рынке, а значит, востребованной для потребителей. Сельскохозяйственное производство в Иркутском районе благодаря государственным мерам поддержки и поддержке районной администрации с каждым годом набирает темпы, — подчеркнула Надежда Ильинична.

— Во многом благодаря фермерам живёт и деревня — они создают новые рабочие места, активно участвуют в общественной жизни, помогают в ремонте и строительстве объектов социальной и инженерной инфраструктуры, занимаются благотворительностью и живут полной жизнью, — отметил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков. 

На торжестве, которое прошло в Доме культуры Хомутово, с поздравительными номерами выступили творческие коллективы Иркутского муниципального образования.


Первое фермерское хозяйство в регионе образовано в 1989 году Александром Пасковым в пос. Дзержинск Иркутского района. Тогда же была создана Ассоциация крестьянских хозяйств. В 1991 году в регионе насчитывалось 463 фермерских хозяйства.


В сравнении с прошлым годом производство картофеля увеличилось на — 67%, валовой сбор овощей увеличился в 3,8 раза. Картофель убран на площади 466 га, накопано 8534 тонн, урожайность составила 183,1 цн./га. Наибольшая урожайность: в КФХ Скорнякова В.А. – 357,1цн/га, Ларионова А.П. -290 цн./га ,Зайкова А.В. — 280цн/га. Убрано овощей с площади 183 га: валовой сбор – 6335 тн, Наибольшая урожайность у КФХ Уварова Н.И -426,5 цн./га, Чуванова Н.И., — 342,4 цн./га.