Три дамбы соорудили для защиты от паводка посёлка Большое Голоустное

В посёлке Большое Голоустное продолжается ликвидация последствий паводка. Первое сообщение в единую дежурно-диспетчерскую службу Иркутского района поступило 9 апреля.

В зону подтопления от разлива реки Голоустная попали четыре участка по улицам Харануты, Рейдовая и Пименова, расположенных в старом русле реки Голоустная.

Еще в марте, когда мы заметили угрозу подтопления, силами администрации Голоустненского МО и Иркутского района были проведены предупредительные мероприятия по ослаблению ледового поля и укреплению береговой линии. Но в апреле в связи с потеплением поток воды увеличился, река зашла на участки, — рассказывает глава Голоустненского МО Ольга Жукова. – Со стороны администрации организован постоянный контроль ситуации.

В одном из домов люди живут постоянно, от эвакуации в пункт временного размещения они отказались. Последний раз такой разлив реки по старому руслу случился в середине 80-х.

10 апреля были проведены работы по возведению временной оградительной полосы вдоль забора дома по улице Харануты, где постоянно проживают люди. 

Мэр Иркутского района Леонид Фролов рассказывает, что совместно с ГУ МЧС России по Иркутской области 11 апреля было принято решение о сооружении защитных дамб для отсечения вновь образовавшихся русел реки Голоустная.

К работе привлекли спецтехнику и сотрудников администрации Иркутского района, национального парка, дорожных служб и строительных компаний. Задействованы 22 единицы техники, это экскаваторы и КАМАЗы, — сказал мэр.

За пять дней скальником отсыпано 3 дамбы от 40 до 60 метров в длину.

Дамбы позволят поднять уровень реки и вернуть ее в старое русло. Параллельно работе по обустройству заградительных сооружений сотрудники МЧС делают пропилы льда для прохода воды. На месте работает группировка сотрудников, используется необходимая техника. Наша задача — отвести воду и обеспечить безопасность, сказал начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко.

Работы продолжаются, движение воды в сторону поселка остановлено.