Три кита Гринвальда

Библиотека Ушаковского МО приняла участие в районной виртуальной выставке-презентации «История моей улицы», посвящённой Дню России.

Мы рассказали об Александре Ивановиче Гринвальде (1931–2006 гг.), внёсшем огромный вклад в развитие и процветание нашего села. Его именем названа улица в селе Пивовариха.

Чем известен этот человек, какими делами прославил себя? Дружная семья Гринвальдов — родители и четверо сыновей — была выслана в 1947 году по известному сталинскому указу на вечное поселение в Сибирь из Архангельской области и была определена на место жительства в п. Дзержинск. Саша был старшим в семье. Детство было тяжёлым, как и у всех детей войны.

В 1948 году Александр закончил семилетку и поступил в Иркутский сельскохозяйственный техникум. По его окончании, в 1952 году, был приглашён работать зоотехником в совхоз им. Дзержинского. Парень сразу обратил на себя внимание: трудолюбивый, инициативный, исполнительный молодой специалист. Он имел своё мнение по многим вопросам и мог его отстоять, в нём чувствовался внутренний стержень.

С 1952-го по 1965-й годы Александр занимался птицеводством. В 1965 году была создана Иркутская сельскохозяйственная опытная станция и Александр Иванович стал управляющим отделения в деревне Новолисиха. Это было время преобразований в стране, укрупнений и экспериментов. Александру Гринвальду нравилось дело, работал он легко и с интересом, здесь он вырос как специалист. Видел все слабые и сильные места, сам знал людей и все знали его. Работали дружно, сплочённо, продуктивно.

В 1969 году был назначен зоотехником, а через три года — директором ОПХ «Иркутское». Двадцать четыре года в должности директора Александр Гринвальд трудился на благо нашего села. У него был свой стиль работы, основанный на трёх китах — обязательность, ответственность, исполнительность. Так работал он сам, этого требовал от своих подчинённых, в этом видел залог успеха. Не считаясь ни со временем, ни со своим здоровьем постоянно отдавал знания, силы, направляя свою энергию на расширение и укрепление нашего хлопотного многоотраслевого хозяйства. Под его руководством коллектив ОПХ «Иркутское» сумел достичь высоких показателей производства, лучшего качества зерна, овощей, мяса, молока, кормов. Хозяйство неоднократно награждалось переходящими Красными знамёнами, в том числе центральных органов власти, участвовало в выставках ВДНХ.

Будучи талантливым организатором и эффективным менеджером, стал инициатором строительства в ОПХ «Иркутское» фермы на 800 голов КРС, свиноводческой фермы, кормоцеха, машинного двора, сортировочного пункта и картофелехранилища по голландской технологии. Развивая производство, Александр Иванович опирался на новейшие достижения в сельском хозяйстве, работал в тесном контакте с Иркутским научно-исследовательским институтом сельского хозяйства.

Не забывал и о людях, тружениках. Построено 15000 кв. м. благоустроенных домов, Дом культуры, Пивоваровская средняя школа, детский сад, школа в п. Дзержинск. Жил для людей и заботился о них и о том, чтобы родное село процветало.

Работа Александра Гринвальда неоднократно была отмечена, ему присвоены звания «Заслуженный зоотехник Российской Федерации» и «Почётный гражданин Иркутского района», был награждён двумя медалями «За доблестный труд», орденами «Знак почёта», Трудового Красного Знамени и Дружбы.

Человек после ухода из жизни жив тем, что сделал на земле. Небольшое село Пивовариха именно при Александре Ивановиче Гринвальде превратилось в современный большой посёлок. Всё это создано под его руководством, это воплощение его планов. Мы гордимся, что в истории нашего села есть яркая страница, написанная его трудом, вдохновением и творчеством.

Светлана МЕЛЬНИКОВА