Уберечь лес от огня

По прогнозам синоптиков, во второй декаде апреля на территории Иркутской области установятся положительные температуры и оставшийся только на северных склонах снежный покров исчезнет окончательно. С этого момента для лесников начнётся горячая пора — пожароопасный сезон.

На территории области будет установлен особый противопожарный режим, который подразумевает усиление мер по предупреждению, выявлению, своевременному тушению возникающих возгораний.

В преддверии горячей поры в лесничестве контролируют готовность ведомства к прохождению пожароопасного сезона — проверены арендаторы лесных участков, в их обязанность входит не допускать возгораний на переданных им участках, и основной тушитель — ОГАУ «Лесхоз Иркутской области».

Как известно, пожар легче предотвратить, чем потушить. А для этого нужно строго соблюдать «Правила пожарной безопасности в лесах».

В период со дня схода снежного покрова в лесах ЗАПРЕЩАЕТСЯ разводить костры в хвойных молодняках и местах с подсохшей травой, а так же под кронами деревьев. В других местах костёр должен быть отделён противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра и залит водой либо тщательно засыпан землей до полного прекращения тления.

НЕЛЬЗЯ БРОСАТЬ горящие спички, окурки, стекло (стеклянные бутылки, банки), УПОТРЕБЛЯТЬ при охоте пыжи из горючих и тлеющих материалов, оставлять в лесу промасленные или пропитанные горючими веществами материалы (бумагу, ткань и др.), засорять лес бытовыми и иными отходами.

Так же ЗАПРЕЩАЕТСЯ выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других горючих материалов.

Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечёт за собой административный ШТРАФ в условиях особого противопожарного режима от 3 до 4 тысяч рублей. А соблюдение людьми в общем-то несложных требований позитивно скажется на лесопожарной обстановке.

На территории Голоустненского лесничества только один прошлогодний лесной пожар увеличил площадь выгоревшего леса на 2500 га! Невозможно смотреть без боли в сердце на обуглившиеся берёзы вдоль дороги, ведущей в Большое Голоустное, на пожелтевшие сосны на сопках.

Тревожных два дня пережили и жители Большого Голоустного — посёлок был подвержен прямой угрозе огня. В условиях ясной солнечной погоды и порывистого, временами шквального ветра 7 мая 2019 года огонь за несколько часов прошагал более четырёх километров, перемахнув через автодорогу и реку…

Очень хочется верить, что в сохранении лесных богатств Приангарья заинтересованы все его жители. И напомним, как себя надо вести в случае, если на ваших глазах начинается пожар: захлёстывайте пламя ветками, заливайте водой, засыпайте землёй. Если потушить самостоятельно не получается, немедленно сообщите о случившемся на единый номер лесной охраны 8 800 100 94 00 (звонок бесплатный) либо в зависимости от места возгорания в Ангарское лесничество — 69-54-54, Иркутское лесничество — 34-62-88, Голоустненское лесничество — 69-07-47.

Вадим КЛИМЕНКОВ, начальник Голоустненского лесничества