Участковый всегда на виду

Строгий взгляд, уверенная походка, а в руке папка, переполненная заявлениями и служебными материалами — так выглядит современный участковый, который всегда готов прийти на помощь. «Эта служба и опасна, и трудна и, на первый взгляд, как будто не видна» — именно так характеризует свою профессию старший участковый уполномоченный отдела полиции № 10 межмуниципального управления МВД РФ «Иркутское» майор полиции Василий Митыпов.

В правоохранительные органы Василий попал совершенно случайно. После школы еще совсем юный парень поступил в техникум по направлению «Экономика и право». Успешно его окончив, Василий пошел в армию. Это обстоятельство и стало отправной точкой к будущей профессии. Посвятить себя охране закона и порядка Василий решил сразу после армейской службы. Хотелось найти работу, которая будет приносить пользу людям. В этом плане выбранная профессия майора полиции не разочаровала.

На сегодняшний день Василий Митыпов является одним из опытных сотрудников, а его стаж работы насчитывает 13 лет.

Основные задачи участкового — охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан, — рассказал старший участковый уполномоченный села Хомутово. — Мы активно работаем с населением: регулярно совершаем обход территории, встречаемся и беседуем с жителями, рассматриваем их заявления, которые могут содержать признаки преступления или правонарушения.

Административный участок майору полиции достался немаленький — «старое Хомутово» плюс деревни Талька и Куда. Село Хомутово сейчас активно развивается — люди строят жилье, население растет. На сегодняшний день в Хомутово зарегистрировано 24 тысячи жителей. Поэтому каждый рабочий день участкового расписан буквально по минутам: необходимо и поступившие материалы рассмотреть, и прием граждан провести, и разъяснительную работу провести с теми, кто доставляет беспокойство окружающим.

Участковый всегда на виду, можно сказать, что это самая публичная служба. Мы работаем всегда, даже когда рабочий день уже закончился. А как по-другому? Ведь люди в основном до вечера работают. И если мы будем уходить со службы рано, то проверка не будет сделана в полном объеме, так как мы попросту не застанем нужного нам человека дома, не побеседуем с ним. В итоге он еще раз побьет свою супругу, а это неправильно. Вот и приходится задерживаться. Зато после тяжелой рабочей недели с нетерпением ждешь выходных, которые, конечно, хочется провести с семьей. Домашние дела никто не отменял, частный дом нужно поддерживать в порядке, — сказал Василий Митыпов.

Люди к участковому обращаются с разными вопросами: хищение, повреждение имущества, причинение вреда здоровью, шумные соседи и т. д. Однако чаще всего происшествия связаны с семейно-бытовыми скандалами, которые зачастую происходят под влиянием алкоголя.

С социально неблагополучными гражданами участковый проводит профилактические беседы. Если разговоры не помогают, то злостных нарушителей ставят на учет. Кроме того, участковый обязан работать и со служебной документацией, что отнимает немало времени. Процессуальное решение по каждому обращению должно быть принято в установленные законом сроки.

Часто к нам обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. И тогда требуется знание психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушение закона, за которым последует наказание. Здесь важно быть сдержанным, необходимо всегда выслушать гражданина. Люди все разные и реагируют совершенно по-разному на человека в форме с погонами. Ну и, конечно, участковый уполномоченный полиции должен отличаться вежливостью и высоким профессионализмом, знать оперативную обстановку на участке, подчеркнул майор полиции.

Как мы видим, участковый — это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами. Это не просто профессия, это образ жизни.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО