Учащиеся Кудинской СОШ победили во втором областном конкурсе «Марш-бросок»

Сильные, смелые, выносливые

Второй год подряд ГАПОУ ИО «Профессиональное училище № 60» проводит в октябре конкурс «Марш-бросок». В нём участвуют юноши от 14 до 20 лет, получающие общее и среднее профессиональное образование, а также военнослужащие, проходящие срочную службу.

— Это очень важный момент, когда подростки в процессе выполнения заданий общаются с солдатами-срочниками, — отметил Александр Канахович, преподаватель-организатор ОБЖ и химии профессионального училища № 60. — У них есть возможность и общаться, и пробовать свои силы, особенно у тех, кто собирается служить.

В этом году на областной конкурс, посвящённый 75-летию со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне, прибыло 19 команд. Больше ста подростков соревновались в умении, силе и выносливости.

Одно из ключевых направлений конкурса — подготовка к реагированию на чрезвычайные ситуации различного характера. Судейство этого этапа обеспечивали сотрудники МЧС.

— В обществе растёт число желающих принять участие в мероприятиях и конкурсах оборонно-спортивной и прикладной направленности, — отметила Татьяна Болтова, главный судья конкурса, начальник отдела подготовки управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области. — Для победы необходимо обладать не только теоретическими знаниями, которые получают на уроках ОБЖ, но и практическими навыками. Конкурс даёт такую возможность. Он также способствует пропаганде здорового образа жизни, повышению престижа профессий пожарного и спасателя, развитию и укреплению сотрудничества в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.

На этапе конкурса под названием «Полоса препятствий» нужно было пройти через болото с помощью подручных средств, а через дымовую завесу — в противогазах. На «Маршруте выживания» конкурсанты перемещались по верёвкам, натянутым в нескольких метрах над землёй. В числе заданий была ликвидация очага возгорания с помощью огнетушителя и оказание помощи условному пострадавшему. Стрельба по мишеням из пневматической винтовки, метание гранаты, сборка и разборка автомата тоже входила в программу марш-броска. После обеда в полевой кухне были оглашены результаты.

Лучшими в марш-броске стали учащиеся Кудинской средней общеобразовательной школы из Иркутского района. На втором месте — студенты Усть-Ордынского медицинского колледжа имени М. Ш. Шобогорова. Третье место заняла команда Иркутского энергетического колледжа.

Духовой оркестр главного управления, сопровождавший торжественную церемонию открытия конкурса и награждение победителей, прошёл также по главным улицам села Оёк с военными маршами. Участники марш-броска почтили память павших в годы Великой Отечественной войны возложением цветов к мемориалу Славы.

Анна Михалева