Хозяйка долины благоденствия

Гостевой двор «У Михалыча» из Иркутского района признан победителем конкурса «Золотой фонд регионов»

В конце 2019 года хозяйка известного в Иркутском районе гостевого двора «У Михалыча», что находится в посёлке Большое Голоустное, Людмила Сигаева стала победителем конкурса «Золотой фонд регионов» в номинации «За достижения в бизнесе». В конкурсе общественного признания участвуют предприятия и руководители бизнеса, которые своей успешной деятельностью способствуют развитию края.

 В Большом Голоустном раньше мне бывать не приходилось. По дороге я с интересом рассматривала местные пейзажи и думала, каким же здесь может быть драгоценный байкальский берег.

Наверное, таких первопроходцев вроде меня в Иркутской области ещё предостаточно. Потому что ещё десятка два лет назад, вспоминают местные, про Большое Голоустное знать не знали и ведать не ведали городские. И даже дороги сюда нормальной до последнего времени не было. Меж тем работал здесь огромный леспромхоз. В Малом Голоустном был нижний склад, а в Большом — основное производство. Лес рубили едва ли не круглосуточно (по 300 тысяч кубов ежегодно) и вывозили тяжёлыми КрАЗами. Шли сортировка, разделка, сплав. Пока жил леспромхоз, была работа у местного населения. А как его не стало, чтобы выжить, прокормить семью, нужно было придумывать новое занятие или уезжать.

Историю хранят легенды

«Здравствуй, батюшка Байкал. Спасибо тебе ещё за одно солнечное утро, ещё за один день, который ты мне даришь, и это будет самый первый день моей оставшейся жизни. Я просыпаюсь, подхожу к окну, смотрю на этот мир и произношу слова приветствия и благодарения. По-другому и быть не может, это главный принцип, по которому я живу.  Байкал даёт нам жизнь, энергию, тепло, свет и пищу. Только благодаря ему мы живём».

С такого монолога началось наше знакомство с Людмилой Сигаевой, не только бизнесменом, но и мамой трёх дочерей, бабушкой пятерых внуков и ещё нескольких десятков поселковых ребятишек. Она родилась и выросла здесь, в Большом Голоустном.

— Здесь больше шести веков живут мой народ — четыре бурятских рода, их традиции и культура. Легенда гласит, что в те далёкие времена пришёл на берега Байкала старик со своими сыновьями, его звали Сорьёл. Зачерпнул старик воду котелком, чтобы вскипятить чай, и неожиданно для всех в нём оказался хариус. «Как же так?! — удивился старик. — Без труда вынул рыбу из Байкала! Здесь без ножа — мясо, без топора — дрова. Останемся здесь жить», — произнёс судьбоносную фразу старик, и люди никогда не пожалели о решении мудрого старца, — рассказала Людмила.

Хорошие вести распространяются быстро. Со временем к бурятам присоединился ещё один народ. Трава вокруг сочная, высокая — жеребёнок и ребёнок в ней теряются. А нет травы — голод и смерть приходят.

Когда здесь появились первые русские, стали мы дружить и помогать друг другу. Всего за несколько лет перебрались все в добротные деревянные дома и жили в достатке и сытости. Брали в мужья и жёны и русских, и бурятов, кровь омолаживалась, село крепчало. Именами сыновей были названы три бурятских рода.

Официальный, современный, период Большого Голоустного начался, когда пришли служивые люди и «поставили посёлок на карту». Голоустное — «голое устье», а по-бурятски — «иден-гол» — сытая долина, долина благоденствия. Со дня присвоения статуса поселения минуло уже 350 лет.

Так рассказала мне Людмила самую главную бурятскую легенду этой местности. Легенда же самой Людмилы лишена романтики, хотя смотря с какой стороны на неё посмотреть.

Повороты судьбы

Людмила получила образование юриста и жила с мужем и детьми в Иркутске, работала по специальности. Вернуться в родной посёлок заставили обстоятельства — после смерти отца очень тосковала мама.

— Приехали поддержать её, посмотреть за хозяйством, а в национальном парке просят помочь поработать в лесничестве. Прибайкальский национальный парк вёл тогда запретительную политику: косить нельзя, цветы рвать нельзя и т. д. Люди, которые всю свою жизнь траву косили, понять не могли, чего от них хотят. Отношения с местным населением не складывались, нужно было найти какое-то компромиссное решение, и руководство обратилось ко мне (не знаю, случайно или специально), чтобы я помогла найти общий язык с населением, — рассказала Людмила.

Она была тогда в декретном отпуске, поэтому могла не задумываться о работе, да и лесное дело — занятие совсем не по профилю, но, поговорив с родными, решила пойти. Зная её неугомонный, деятельный характер, они согласились. Бюджета не было никакого, но своими силами было оформлено кострище, оборудовано место, где можно поставить котелок, из брёвен старых деревьев сделали скамеечки, чтобы приезжающие на Байкал люди могли комфортно отдыхать.

Нет ничего более постоянного, чем временное. Проработала Людмила в Прибайкальском парке 17 лет.

— Денег не было, но в каждое самое маленькое дело мы вкладывали всю свою суть. Болели за лес и природу, за дом свой родной, — продолжила рассказ Людмила. — Случались и пожары, и мы воспринимали их как страшное бедствие, вселенскую катастрофу. Несмотря на очень скудное финансирование, отсутствие техники, защитной одежды и обуви для лесников, мы никогда не допускали, чтобы огонь распространялся на большие участки. Сейчас леса горят сотнями тысяч гектаров… Боже мой!

Домики за моральный ущерб

В общем, работала старательно, усердно, пока не случился конфликт — личные интересы руководства не совпали с интересами Людмилы.

— «Сигаева, надо рубить лес, это живые деньги!» —  ставило задачи руководство. А я ему: «Как можно? Здесь живут мои дети, будут жить внуки. Чем дышать будем?» Но против государственной машины бороться очень сложно, когда ты один. Я стала неугодной. Меня пытались постоянно в чём-то уличить, найти компромат, обвинить в воровстве. Были суды, которые длились годами. Эти дни я вспоминаю, как страшнейший сон. Но как юрист я смогла защитить себя и мужа. За моральный ущерб мы получили компенсацию и построили первые гостевые домики, — сказала Людмила.

Начать свой бизнес помогли не только деньги, но и сформированные запросы. В гостевых домиках уже была острая необходимость.

Ещё работая в лесничестве, Людмила занялась общественной работой: не потому, что попросили, а потому, что… батюшка Байкал рядом. Видимо, невозможно здесь жить, не считаясь с этим. Задумала она провести детский экологический сурхарбан.

— В Большом Голоустном всегда было огромное количество лагерей. Смотрю, дети живут на Байкале по две недели и не общаются, не знают друг друга. Мы всех перезнакомили, наш праздник объединил ребят. Идеология простая: «Мы не рубим лес — мы убираем мусор. Самый «трудолюбивый муравей» награждается тортиком, например». Праздники стали постоянными. Меня начали узнавать представители экологических организаций других стран — Германии, Америки, и целенаправленно приезжать сюда стали. Размещать дорогих гостей где-то нужно было, и наши домики оказались кстати. Сначала появились первые пять. Мы намеренно ничего не копали, не нарушали природный ландшафт, — уточняет Людмила. — Люди могли любоваться Байкалом из своего окна, им ничего не мешало.

Потом построили небольшое кафе. Если едут горожане в Большое Голоустное, обязательно обедают «У Михалыча». Здесь бурятская национальная кухня и кормят очень вкусно! Я сама такие рекомендации получала не однажды. Вот только убедиться в этом никак не получалось.

— Не получалось потому, что дороги до Большого Голоустного не было долгие-долгие годы, — назвала причину Людмила. — А те, кто доезжали, всякий раз рассказывали, как пробили колёса, пробираясь к посёлку по гравийной дороге. Теперь дорога есть и поток туристов в Большое Голоустное значительно вырос. И люди наконец-то стали зарабатывать деньги. Появилась возможность продавать туристам молоко, мясо, яйца, творог, сдавать жилье.

Вот только никак не решится вопрос с двумя километрами трассы через сам посёлок. Вроде бы малость, но важное дело никак не сдвинется с мёртвой точки. И как сетуют гости и жители, пока зима, ещё терпимо, а вот летом невыносимо совсем. Толстый слой пыли, которую взбивают проезжающие машины, покрывает всё вокруг, заслоняя красоту Байкала.

Первопроходцы

Гостевой двор Сигаевых стал первым в Большом Голоустном. Со временем здесь начали появляться и другие гостиницы и кафе, но по сути он так и остался первым. Здесь по инициативе Людмилы открылся информационный туристский центр, а в дальнейшем было заключено соглашение об оказании таких услуг с администрацией района. Любую информацию о том, что происходит в посёлке и районе, можно узнать здесь. Кроме того, «У Михалыча» часто зарождается общественная инициатива, которая, поверите ли, дорастает до континентальных масштабов.

Так случилось с придуманным Людмилой и всеми любимым фестивалем воздушных змеев, который проходит в Большом Голоустном в июне. А детских праздников и вовсе не перечесть.

— Я очень люблю заниматься с детьми. Они пластичны, как воск, и что в них будет заложено, то и прорастёт, — призналась Людмила.

Благодаря стараниям семьи Сигаевых в Большом Голоустном появилась детская студия «Этника». Большую часть средств на возведение социального объекта, без которого уже невозможно представить жизнь, семья внесла из своего кармана. Здесь живут более 100 детей, половина из них школьники, а вот заниматься им особенно негде, и детского сада тоже нет. «Этника» стала главным детским культурным центром посёлка, а иногда превращается в маленький лагерь для ребят, которые приезжают сюда на праздники из других городов. А ещё каждое лето здесь отдыхают мальчишки и девчонки из детских домов и приютов.

Однажды гостили у Людмилы дети из Донецка.

Отдохнуть от войны

— Объявили однажды фестиваль мультфильмов. Думали, участников 30–40 наберем, и будет здорово. Но только очных участников оказалось 70, а ещё 300 подали заявки через интернет. Одним из победителей стала детская студия из Донецка, — рассказала Людмила. — Решили пригласить ребят на Байкал. У меня есть возможность их накормить, есть домики, где они будут жить. Думаю, пусть отдохнут дети от войны. Конкурс прошёл в октябре, а на Байкал мы их ждали в июле. Всю зиму общались по скайпу, рассказывали друг другу о своей жизни. Нашли спонсоров, которые пообещали оплатить билеты — больше 700 тысяч рублей для 12 ребятишек и четырёх взрослых. Ребята меня как-то спросили: «Баба Люда, а вы нас не обманываете? А то нас все обманывают. И это ведь так хлопотно и затратно». Я говорю: «Да нет, конечно». Они радуются, что прилетят, не верят своему счастью. За три дня до окончания брони я решила позвонить в аэропорт и узнать, оплачен ли счёт, оказалось, что нет — у спонсора изменились обстоятельства. И тогда я пошла по посёлку. Спасибо местным бабушкам: благодаря им собрали нужную сумму. Часть дороги оплатил депутат Государственной думы Михаил Щапов. Ребята приехали.

Первые два дня было тяжело, напряжённо. Никак не отпускала война. Потом расслабились, разыгрались, им показали самые уникальные уголки Байкала. Набрали потом на прощание камней на берегу и выложили на склоне «Донецк — 2017» и «Дружба навеки».

… «У Михалыча» и Людмилы всегда людно. Жизнь здесь всегда бьёт ключом — интересная, самобытная. Зашли как-то на днях — зима, январь, редкая в этом году непогода, а хозяйка при деле. Поёт корейским студентам старинные бурятские песни, рассказывает необыкновенные национальные легенды и предлагает удивительные экскурсии, потому что заповедные голоустненские места знает с самого детства: Камни мужской и женской силы на Сухом озерке, грот с мумией маленькой байкальской принцессы, которая всегда охраняла благодатную долину, реликтовую тополиную рощу и охотничью пещеру.

Я, услышав про край неизведанных красот, чистоты, мощи, энергии и силы, готова была двинуться в путь в любую непогоду.

Ольга Недзвецкая