Хоккейный матч с участием звёзд мирового уровня прошёл в Большом Голоустном

Торжественное открытие Года Байкала в Иркутской области состоялось 7 марта в поселке Листвянка на ледовой площадке фестиваля «Живи на Байкале».

Для участия в церемонии в Иркутский район прибыли Национальный посол доброй воли программы ООН по окружающей среде в России, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов и другие почетные гости, в том числе послы Великобритании и Португалии. Участники церемонии поприветствовали собравшихся и зажгли символический огонь Года Байкала в чаше на льду озера.

Самое главное, что мы должны сделать – это сохранить и преумножить богатства Байкала, исправить весь накопленный ущерб и дать природе восстановиться. Уверен, что в Иркутской области будет зарождаться еще много позитивных инициатив, – отметил Вячеслав Фетисов.

8 марта в поселке Большое Голоустное на льду озера Байкал состоялся хоккейный матч. Сборная команда Иркутской области «Любимый Байкал» сражалась с легендарными хоккеистами – командой «Звезды хоккея». Матч завершился со счётом 6:8 в пользу команды звёзд. В состав звездной команды вошли известные хоккеисты Вячеслав Фетисов, Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Якушев и Андрей Коваленко.

Год Байкала открыт. Большая честь принимать на нашей сибирской земле, на берегах самого чистого в мире озера таких почетных гостей. Экологические проблемы Байкала, конечно, требуют повышенного внимания. Приглашаю всех присоединиться к движению по сохранению нашего уникального озера, — отметил Мэр Иркутского района Леонид Фролов.

Также Вячеслав Фетисов встретился с учениками Голоустненской школы, здание которой сгорело в ноябре прошлого года. Мэр Иркутского района Леонид Фролов рассказал о дальнейших планах, показал эскиз новой школы-детского сада на 110 мест. Школьникам на память подарили спортивную форму.

В рамках Года Байкала в 2021 году в Иркутской области запланировано более 60 мероприятий экологической, просветительской и культурной направленности. Как рассказал Губернатор Игорь Кобзев предусмотрено проектирование и строительство очистных сооружений, дорог, лесовосстановление, субботники, экологические акции, международные и региональные фестивали. Пройдет Байкальский экологический диктант, планируется проведение международной конференции по устойчивому развитию Прибайкальской территории.