Хочешь отдохнуть на природе? Плати!

С 1 апреля повысится плата за пребывание на территории Прибайкальского национального парка.

Для иностранцев цена на посещение Прибайкальского национального парка составит 300 рублей, для жителей России – 150 рублей, для имеющих прописку в Иркутской области – 75 рублей. Для россиян цена выросла на 50 рублей, для жителей региона на 25 рублей.

Постановление правительства Российской Федерации от 13 июля 2020 года №1039 утвердило правила определения платы для физических лиц, не проживающих в населенных пунктах, расположенных в границах особо охраняемых природных территорий. Этим документом был установлен нижний порог стоимости посещения особо охраняемых природных территорий и список категорий населения, которые освобождены от взимания платы.

Стоимость посещения ООПТ теперь напрямую зависит от установленной в стране величины прожиточного минимума для трудоспособного населения. Для территории федерального значения, к которым относится Прибайкальский национальный парк, она должна быть не меньше 1%.

Список категорий людей, имеющих право на бесплатное посещение Прибайкальского национального парка, увеличился. Теперь в нём дети школьного возраста (ранее – только дошкольники), пенсионеры, многодетные родители, малоимущие и маломобильные граждане.

Срок действия разрешения – 7 дней, продлить его можно бесплатно. Но с учётом двух важных факторов: если класс пожарной опасности в требуемые даты не запрещает нахождения на указанном маршруте или местности, и уровень антропогенной нагрузки не превышает нормативных показателей, напоминают в ведомстве.

По информации Байкал Инфо