Хранитель народной культуры

Главе бурятской семьи и создателю музея в деревне Сайгуты исполнилось 70 лет

Тёплый солнечный день 7 августа. В гости к жителю деревни Сайгуты Петру Инхееву пришли местные дети вместе с работниками клуба. На этот раз – не только посмотреть на диковинные экспонаты созданного им музея. Знаменитому во всей округе хранителю старины исполнилось 70 лет.

Музей внутри музея

Во дворе дома Петра Иннокентьевича и его супруги Кристины Борисовны — настоящий музей под открытым небом. А точнее под навесом: вещи, особенно металлические, не любят влагу.

— Первый предмет, который появился в моей коллекции, был калып – форма для заливки картечи. Я его нашёл там, где раньше была деревня Нижний Кет. С тех пор прошло три года, и музей значительно расширился, — рассказал Пётр Инхеев.

Сейчас в его собрании около ста экспонатов. Среди них ставшие историей патефон с грампластинками, капроновая авоська, люлька, ткацкий станок, маслобойка, утюг с углублением для углей, весы с двумя чашами. Школьницы с интересом рассматривали предметы старины. Одной из них, шестикласснице Юлии Банаевой, понравилась крупного размера точилка для карандашей. Такие, как заметил Пётр Иннокентьевич, можно увидеть в советских фильмах.

На одной из полок навесного музея разместилась коллекция старинной посуды.

Вот чугунки для приготовления еды в русской печи и крынки, из которых пили молочные напитки, — продолжил объяснять Пётр Инхеев. – Есть берестяной, не пропускающий воздух туесок, в котором хранили соль, а также фляжка для дёгтя, которым смазывали колёса. С помощью такого короба из коры берёзы старики сеяли. Лямки от корзины надевали на шею, шли по полю и стучали по стенкам – зерно и рассыпалось.

Ребята также узнали, чем отбивали косы и чинили сапоги, рассмотрели кузнечное клеймо в виде букв на шляпках гвоздей, прочитали на металлических бирках остатки надписи «…ячменя, гороха и бобов». Как предположил Пётр Иннокентьевич, такие пластины, возможно, использовались на складе.

— Раньше на месте нашего участка был конный двор. Поодаль стояла хомутарка, где хранилась лошадиная упряжь. Сюда приходили рабочие и курили, — рассказала Кристина Инхеева.

Без трёх лет золотые молодожёны

Пётр и Кристина Инхеевы женаты уже 47 лет. У них трое детей, восемь внуков и один правнук. Таким богатством они по праву гордятся. С некоторыми из членов большой семьи удалось познакомиться за чаем.

— Мы с Петей родились в Сайгутах и вместе выросли. После того, как он вернулся из армии, мы поженились. Какое-то время жили здесь, но с работой было плохо, и муж уехал в Алданский район Республики Саха. Позже я поехала к нему, но без детей (у нас уже двое было). Он очень ждал нас, а когда увидел, что я одна, повернулся и назад пошёл. Тогда люди добрые были, помогли мне с вещами. Пришлось на другой день за ребятишками возвращаться. Как же он счастлив был! – смеясь, вспоминала Кристина Борисовна.

На севере Инхеевы прожили двадцать лет. В Якутске, куда они переехали, Пётр Иннокентьевич построил для своей семьи дом. Там родился третий ребёнок, сын. В начале 90-х Кристина Борисовна приехала в Сайгуты — и назад уже возвращаться не захотела. Так и решили, что семья переезжает на свои места, откуда они родом. Пётр Иннокентьевич обновил обветшалый дом, построил стайку для коров, собрал русскую печь. Теперь участок Инхеевых – один из самых красивых в деревне.

— Угощайтесь, это саламат – традиционное бурятское блюдо, — предложил Пётр Инхеев. – Помню, когда в Якутск приехали, Кристина купила сметану в магазине, поставила вариться на плитку — а ничего не получается. «Петро, иди печку топи! — кричит. — Саламат буряты на плитке не варят, только на печке», — посмеялся Пётр Иннокентьевич.

Гостеприимные хозяева рассказали, что Инхеевы – одна из последних бурятских семей в деревне. Раньше бурят было больше, но в 20-е годы банда Григория Кочкина изгнала их. Сейчас, по словам Петра Иннокентьевича, многие возвращаются туда, где родились их предки, совершают обряды. К слову, в коллекции хранителя народной культуры есть старые чаши, куда буряты складывали мясо во время церемонии, а также семь деревянных миниатюрных столбиков – сэрго, очень важный в шаманизме ритуальный предмет.

70-летний юбилей Пётр Инхеев планирует справить вместе со своей семьёй и родственниками. Поздравить его приедут около 30 человек. Но первый подарок в день рождения Петра Иннокеньевича, 7 августа, ему вручили его любимые внучки Аюна и Арюна. Крепкого здоровья, благополучия и дальнейшего развития музейного дела желает Петру Инхееву и редакция газеты «Ангарские огни».

Анастасия Овчаренко