Ранее утро в Хомутово. Жители не спеша идут к автобусной остановке, чтобы уехать на работу. Коровы лениво жуют траву, греясь в лучах восходящего солнца. Размеренное утро для всех, кроме ребят из команды «Пилоты» Хомутовской школы № 1. И сегодня, и каждое утро они усиленно тренируются, чтобы достойно представить регион в военно-спортивной игре «Победа», которая пройдет с 8 по 14 июля в Подмосковье.
На стадионе раздаются команды тренера: побежали, упор лёжа, поползли, пятые точки спрятали! Это он восьми парням двум девушкам, которые стали победителями областной военно-тактической игры «Зарница» и теперь готовятся выступать на федеральном уровне.
Семнадцатилетний капитан команды Николай Метлев только что окончил школу и готовится шагнуть во взрослую жизнь, но сейчас перед ним ответственная задача — привести ребят к победе и прославить Иркутский район.
— На большую «Зарницу» попал первый раз, и сразу такой результат. Лично я не горжусь собой, я горд за команду, которая работала в полную мощь, — отметил Николай.
На вопрос, чего боится командир такой сильной команды, он честно ответил — лететь на самолете. Но ради команды готов победить свою аэрофобию.
Тренер по силовой подготовке и учитель физической культуры Хомутовской школы № 1 Татьяна Годова не даёт расслабиться бойцам ни на минуту. Ей не очень нравится, что корреспондент «Ангарских огней» мешает тренировке, но признаёт, что у каждого своя работа.
— Мы пока ещё никто и сейчас вам наговорим, а потом вдруг приедем ни с чем, — с волнением сказала Татьяна, но видно, что своими воспитанниками всё равно гордится.
Тренировка — дело ответственное: весь процесс максимально приближен к реальным условиям. Но залог успеха «Пилотов» не только в силовой подготовке, но и знании истории и медицины. Завершив физподготовку, команда выстроилась в шеренгу по росту и отправилась к родной школе готовиться к другим этапам.

Школа встречала запахом краски — летом в каждом учебном учреждении идёт ремонт. Мы пришли в спортивный зал — здесь по итогам занятий формировалась команда. Прошёл отбор самый юный участник Далер Верхозин. В переводе с персидского имя Далер означает «смелый, отважный», таким и оказался четырнадцатилетний юноша.
— Я тренируюсь ещё и дома: на турнике, брусьях. Учитель физкультуры пригласил в команду, и я с удовольствием получаю здесь новый опыт.
Он рассказал о том, как волнуется и мечтает занять призовое место в военно-спортивной игре «Победа». Далер настроен очень решительно: проиграть — это не для него.
Вместе с ребятами мы вышли во двор — у них появилась свободная минутка и они дурачились и смеялись. Взрослый старт и ответственность — впереди.
Иркутскую область будут представлять и две очаровательные девушки. Одна из них — Анастасия Данильченко, одноклассница капитана команды Николая, начала заниматься спортом с восьмого класса и с головой окунулась в этот мир.
— Больше всего нравится играть в баскетбол, но стараюсь заниматься ещё и волейболом, лыжами и лёгкой атлетикой, — рассказала Анастасия.
Планы на будущее у девушки грандиозные — поступление на юрфак университета. Высшее образование для Анастасии — важный аспект её жизни, к чему она, несмотря на интенсивные тренировки, активно готовится.
Побыть в дружной сплочённой компании всегда приятно, а если это команда победителей, то вдвойне — боевой настрой передаётся окружающим. Ребята провожали меня как старого друга, а я в свою очередь пожелала им удачи. Но ведь не победа — главное, а участие? Мне показалось, что «Пилоты» не согласны с таким утверждением. Если что, мы спорить не будем.
Анастасия Белокриницкая
Ольга Романова, директор Хомутовской школы № 1, отметила, что команде «Пилоты» финансовую поддержку оказывает администрация Иркутского района и лично Мэр Леонид Фролов. Уже куплены билеты и дополнительная форма для прохождения этапов. Парадная форма была приобретена за счёт школы.