Человек будущего — человек культурный

Говорят, человек — отражение культуры своего времени и места, в котором он живёт. Иногда кажется, что на селе не может быть глубоко культурных людей — ни театров настоящих вокруг, ни концертных залов. Но когда окажешься здесь, твои сомнения тут же рассеиваются. Многое в современной деревне, почти как в городе. Разве что масштабы поменьше.

От учителя до директора

Директор социально-культурного спортивного комплекса, что находится в Оёке, Ирина Бойко никогда не думала о карьере в этой сфере. Она выросла в семье педагогов и тоже стала учителем.

Мы с мужем ещё молодыми оказались в Оёке. Я сразу начала работать в профтехучилище и отдала ему много лет. Конечно, мы организовывали конкурсы, проводили разные праздники, но одно дело устроить праздник для нескольких групп, другое — для целого муниципалитета, рассказала Ирина Бойко.

Однако тогдашний глава Оёкского МО Пётр Новосельцев так не считал. Именно он шесть лет назад и предложил Ирине Николаевне возглавить Дом культуры муниципалитета.

Я была в долгих раздумьях, ведь педагог и директор ДК — очень разные профессии, но интерес к новому взял своё. Теперь у меня вся жизнь — праздник! — смеётся руководитель.

Конечно, это аллегория. Директорская работа многогранна, и подготовка к праздникам занимает лишь небольшую часть времени.

Завхоз, кадровик и пожарный! шутит Ирина Николаевна. — Да кто угодно, за день кем только не побываешь, но… Есть незыблемое правило. Какой бы ни была занятость, любое мероприятие обязательно должно пройти через директора.

Сеять разумное, доброе, вечное

В Оёке большой Дом культуры. В нём работают 40 (!) творческих объединений. В кружки идут записываться жители от трёх до семидесяти лет. У детей и взрослых широкий выбор занятий: авиамоделирование, гимнастика, танцы, рисование, вокал, кройка и шитьё… А ещё есть в ДК собственные музей и кинозал. Персональным кинотеатром мало кто на селе может похвастаться и афиша здесь не абы какая.

Мы берём в прокат современные семейные фильмы и мультики. Кто-то же должен сеять на селе разумное, доброе, вечное, рассказала директор.

Кажется, и музей в Оёке особенный. Много интересных экспонатов, повествующих об удивительной истории муниципалитета. Самому старому из них более ста лет.

Праздники идут чередой

Только успевай писать сценарии: 23 Февраля, 8 Марта, Масленица. А помимо этих «Мисс Веснянка» и «Миссис Оёка»…

Что-то вроде маленького конкурса красоты, уточнила Ирина Николаевна. — Участников было немного, меньше десяти человек, но конкурс прошёл отлично. Непросто призывать людей к участию в конкурсах, зато потом поражаешься, сколько талантов вокруг, на которые хочется смотреть и смотреть, поделилась Ирина Бойко.

Дом культуры на селе — одно из главных мест досуга. Поэтому он никогда не пустует.

К примеру, подготовили мы театральные постановки к Новому году. Представления растянули на 5 дней, и всё время зал был полным, а после — люди приходили и спрашивали, когда же порадуем их ещё новыми спектаклями. И на концертах всегда много зрителей, благо просторный актовый зал позволяет уместить всех, рассказала директор.

Дом культуры в Оёке статусный. Занимает призовые места в районных конкурсах и стремительно развивается. Он гордо носит звание лучшего модельного Дома культуры.

Культура — мера человечности

Оёкский Дом культуры — это одна большая, дружная семья.

Если шьём что-нибудь, ткань вместе выбираем, вместе обсуждаем дизайн. Коллеги по-доброму смеются, если я прошу что-то переделать: «Не по фэншую Ирины Николаевны сделали»! сказала Ирина Бойко. — Меня часто спрашивают, что такое культура? Культура — это мера человечности в человеке. Так говорил один из классиков, и с ним трудно не согласиться. Поэтому я не люблю иерархические отношения. Мне нравятся открытые люди, которые легко идут на контакт и любят детей. Таких и стараемся набирать в свою команду — самую лучшую в Иркутском районе! Искренне благодарю свой разношёрстный коллектив за работу, без них я бы не справилась!

Татьяна ИВАНОВА