Четыре кадетских класса МЧС открылись в школе села Хомутово

Новые классы открылись на базе Хомутовской школы № 1. Теперь 105 учеников 3-6 классов осваивают дополнительные дисциплины, связанные с пожарно-спасательным делом.

Сегодня исторический момент — подписание Соглашения о сотрудничестве в области патриотического и пожарно-спасательного воспитания ребят и их профессионального ориентирования для дальнейшего обучения в профильных вузах. Сторонами выступили Главное управление МЧС России по Иркутской области, управление образования администрации Иркутского района и руководство Хомутовской школы, выпускником которой был и я. Мы в начале пути: много планов, инициатив и, безусловно, отличных результатов. Сегодняшнее знаменательное событие мы расцениваем как огромный подарок к 30-летию МЧС России, — сказал Вячеслав Федосеенко, врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области

В Иркутской области кадетское движение имеет 15-летнюю историю. Число воспитанников растет с каждым годом – сейчас их уже более 800. Широк и географический охват. Это города Иркутск, Ангарск, Братск, в 2020 году к ним присоединились город Киренск, Киренский и Иркутский районы.

Престиж кадетского образования, в основе которого – гуманизм и сохранение традиций, возрастает, профессия пожарного, спасателя считается одной из самых востребованных. Обучение в кадетских классах богато разнообразием форм и методов нравственного, культурного, физического воспитания, способствует развитию таких качеств, как товарищество, братство, дружба и взаимовыручка, — подчеркнула Ольга Романова, директор муниципального общеобразовательного учреждения Иркутского районного муниципального образования «Хомутовская средняя общеобразовательная школа №1».

Обязательным в кадетском классе является ношение специальной формы с символикой МЧС России — так ребята чувствуют свою принадлежность к службе и новым обязанностям. На торжественном построении кадеты демонстрировали навыки строевой подготовки. В рамках урочной и внеурочной деятельности ребята получат знания в области пожарной безопасности, гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций, а также пройдут практическое обучение в пожарно-спасательных частях и аварийно-спасательных формированиях.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области