Чехов на Байкале

Антон Павлович Чехов — классик мировой литературы, один из самых известных драматургов мира, а ещё путешественник. В июне 1890 года, совершая поездку на остров-каторгу Сахалин, русский подвижник-интеллигент прибыл в Листвянку.

Позади пять тысяч вёрст сибирского тракта, тряска на перекладных, утлые переправы через могучие реки, неуютные постоялые дворы, придорожные трактиры и ночёвки под открытым небом. И вот после остановки в Иркутске, поразившем писателя почти европейским лоском, после нескольких часов пути в погожий летний день вдоль берега Ангары снова деревенская гостиница, снова холодный ветер, но теперь уже у на байкальском берегу. Несколько дней живёт Антон Павлович в посёлке Лиственничное (современная Листвянка) в ожидании парохода до станции Боярской.

«Вода на Байкале бирюзовая и прозрачная, — писал он родным, — прозрачнее, чем в Чёрном море. Говорят, что на глубоких местах дно за версту видно. Да и я сам видел такие глубины со скалами и горами, утонувшими в бирюзе, что мороз драл по коже. А станция Лиственничная расположена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя».

Путь через Сибирь занял 82 дня, за которые писатель написал девять очерков, объединённых под общим названием «Из Сибири».

С 16 по 22 июня 2020 года в виртуальном формате библиотеки Иркутского района проходят мероприятия в рамках юбилейной всероссийской акции «Маршрутом А. П. Чехова по Сибири на Сахалин» к 130-летию путешествия и к 160-летию писателя.

Вниманию читателей и всех интересующихся творчеством Чехова предложено виртуальное литературно-историческое путешествие «По следам Чеховского путешествия по Сибири на Сахалин», составленное по путевым заметкам писателя. В течение семи дней читатели узнают всё, что связывает г. Иркутск и Иркутский район с именем Антона Павловича Чехова.

Присоединяйтесь к нам на сайте библиотеки, к группам в соцсетях «В контакте», «Одноклассники», «Инстаграм» и сообществе в вайбере.

Наталия ФАРАФОНОВА, ведущий библиограф межпоселенческой районной библиотеки