Чтобы все работали в унисон

Начинает работать третий созыв Общественной палаты Иркутского района

Сегодня как никогда важна активная жизненная позиция общественников в решении различных вопросов, которые возникают в муниципальных образованиях. Именно для таких целей и была создана Общественная палата. Данная организация — важный посредник между народом и властью. Основные её задачи — вести контроль за соблюдением интересов и прав жителей в процессе нормотворческой деятельности района, обозначать перед органами власти проблемы, существующие в муниципальных образованиях, и способствовать их решению, заботиться о поддержании уровня жизни людей.

Третий созыв Общественной палаты Иркутского района начинает свою работу: 16 человек бескорыстно будут трудиться на благо общества и решать наболевшие вопросы муниципалитетов. О новом составе Общественной палаты и предстоящих планах работы рассказала председатель второго и член нового созыва Наталья Минченок.

Сначала мне хотелось бы поблагодарить прежний состав Общественной палаты за активное участие в жизни Иркутского района, инициативность, гражданскую позицию и патриотизм. Члены Общественной палаты — работающие люди, но все они находили время для решения возникающих на их подшефных территориях вопросов. Я как председатель благодарна каждому за то, что между администрацией Иркутского района и Общественной палатой выстроен конструктивный диалог и царит атмосфера взаимопонимания.

Строгий отбор

Стать членом Общественной палаты не просто. К каждому претенденту предъявлялись особые требования. Оценивая резюме, прежде всего обращали внимание на уровень образования, профессиональную подготовку, опыт и результаты общественной работы. Однако самое важное условие — желание претендентов посвятить себя служению обществу.

Новые члены Общественной палаты обладают широким мировоззрением, они могут оценить и проанализировать проблемную ситуацию, предложить пути её решения. Среди них есть предприниматели, педагоги, специалисты, работающие в сфере молодёжной политики. Из прежнего состава в новый вошли 7 человек. Уверена, уже на начальном этапе выстроим в коллективе рабочую атмосферу. Все очень хорошо понимают важность той работы, которую будем выполнять, — рассказала Наталья Ильинична.

С чего начать?

Первое заседание Общественной палаты третьего созыва состоится 11 декабря, где будут выбраны председатель и его заместитель, каждый член палаты будет курировать определённое направление. Также работа будет проводиться в составе комиссии: не только в закреплённом за каждым человеком муниципалитете, но и со структурными подразделениями района. С учётом эпидемиологической обстановки они будут выезжать на свои территории.

Необходимо будет рассмотреть и проанализировать ситуацию в каждом муниципалитете и только потом приступать к обсуждению и решению проблем, существующих у жителей. Ведь все муниципалитеты разные. И подходы к решению, казалось бы, одних и тех же вопросов в разных муниципалитетах будут разными. Мы будем совершенствовать взаимоотношение между структурными подразделениями администрации, общественными объединениями, Думой и территориями. Главное, чтобы был результат, — рассказала Наталья Минченок.

Проблем много, но задача одна — между властью и людьми должна быть обратная связь, нужно, чтобы обе стороны слышали друг друга и понимали.

У нового коллектива будет несколько приоритетных направлений в работе. Самое главное — это решение вопросов, связанных с реализацией национальных проектов в сфере демографии, образования, здравоохранения, культуры и экологии.

Анита ГИЛЁВА