Чтобы людям жилось комфортно

Здесь царит особая атмосфера — практически нетронутая природа, полное отсутствие городского шума и загазованности. В Иркутском районе множество таких мест. Одно из них — Карлукское муниципальное образование.

На территории поселения не останавливаются работы по благоустройству деревни: строятся новые объекты, ремонтируется дороги, проводится освещение… Словом, делается всё для того, чтобы люди жили комфортно.

Без спорта никуда

По словам главы поселения Александра Марусова, жители деревни Карлук активно занимаются спортом, поэтому администрация муниципального образования спортивные объекты держит на особом контроле.

Хоккейный корт, который построили в 2018 году, пользуется большим спросом: там и в хоккей играют, и просто на коньках катаются. Взрослые и дети проявляют огромный интерес к спортивным объектам, и мы понимаем, что они всегда будут востребованы, — поделился Александр Марусов.

Совсем недавно в Карлуке появилась многофункциональная спортивная площадка. Она обустроена в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Теперь у жителей есть возможность не только привести свою физическую форму в порядок, но и поиграть в настольный теннис.

Но, пожалуй, главный спортивный объект, которого с нетерпением ждут и взрослые, и дети — физкультурно-оздоровительный комплекс. Два года администрация Карлукского МО вела работу, чтобы строительство ФОКа стало возможным: готовили проектно-сметную документацию, проходили экспертизы. И вот, наконец, большая спортивная стройка началась — подрядчик приступил к заливке фундамента будущего здания. Планируется, что уже в 2022 году здесь начнут свои тренировки будущие чемпионы.

Знаем, помним и гордимся

В Иркутском районе бережно чтут память земляков, которые сражались во время Великой Отечественной войны. Почти в каждом поселении есть памятник, стела, обелиск. И Карлук поддерживает и сохраняет эти традиции. В деревне заасфальтировали площадку перед мемориалом Славы и памятником танку Т-62.

Буквально месяц назад специалисты закончили работы на этом участке. Каждый год в честь Дня Победы мы проводим здесь праздничные мероприятия. До ремонта площадка выглядела не очень презентабельно, а в период дождей участок и вовсе размывало. Теперь она выглядит ухоженной и торжественной, — подчеркнула заместитель главы Карлукского МО Олеся Банина.

В 2021 году на территории деревни начнётся реализация ещё одного проекта, рассчитанного на пять лет, — мемориального комплекса, посвящённого погибшим односельчанам при исполнении служебного долга. Кроме мемориала проектом предполагается обустройство парковой зоны. Как рассказал Александр Марусов, строительство комплекса будет осуществляться за счёт средств местного бюджета и помощи спонсоров, общая сумма составит около 13 млн рублей. Историческое пространство позволит разнообразить инфраструктуру деревни.

Культурный вечер в Карлуке

В каждой деревеньке есть свои таланты, которые мечтают о выступлениях. У жителей Карлукского МО теперь есть такая возможность. На территории Дома культуры появилось новое досуговое пространство с импровизированной сценой.

Площадку обустроили по программе «Народные инициативы». Подрядчиком была установлена детская площадка, проведено освещение, выполнено озеленение территории. Теперь праздники на свежем воздухе могут стать ещё одной доброй традицией, но желание иметь просторный и современный Дом культуры тоже имеет место быть.

Проблема, которая сейчас волнует каждого жителя. Старое здание не рассчитано на большое количество людей, а творческих коллективов у нас достаточно. Поэтому в 2022 году очень ждём начала строительства Дома культуры. Уже готова проектно-сметная документация, осталось пройти экспертизу и получить финансирование, — рассказал Александр Васильевич.

Забота об окружающей среде

Переезжая от объекта к объекту, мы обратили внимание, какой чистой и ухоженной выглядит деревня. В текущем году администрация Карлукского МО приобрела 3 бункера и 30 контейнеров для накопления твёрдых коммунальных отходов. На эти цели были выделены средства из областного бюджета по программе «Охрана окружающей среды».

Мы не забываем про экологию. Постоянно напоминаем жителям о необходимости соблюдать порядок и чистоту, не загрязнять самое дорогое — нашу деревню и природу, — рассказал глава Карлукского МО.

В муниципалитете много планов по благоустройству территории и содержанию дорог, строительству объектов социальной инфраструктуры и развитию спорта.

— Население Карлука с каждым годом растёт, а это значит, что и забот прибавляется! — поделился Александр Марусов.Мы сделаем всё для того, чтобы людям в нашем муниципалитете жилось комфортно.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО