Чтобы не было врасплох

На базе Карлукской школы Иркутского района провели тренировку по развёртыванию пункта временного размещения

Это было учебно-методическое занятие по развёртыванию пункта временного размещения (ПВР) в условиях новой коронавирусной инфекции. В нём приняли участие представители регионального управления МЧС, правительства Иркутской области, сотрудники администрации Иркутского района, центральной районной больницы.

Пункт оборудован в соответствии с методическими рекомендациями, разработанными главным управлением МЧС России, с учётом последних требований Министерства здравоохранения Иркутской области и Роспотребнадзора по мерам безопасности от заражения коронавирусной инфекцией.

Здание школы в Карлуке предназначено для организации пункта временного размещения граждан, которые могут быть эвакуированы при наступлении половодья, лесных пожаров, других чрезвычайных ситуаций. Подобные тренировки способствуют выработке практических умений у сотрудников в условиях ЧС, — рассказал директор МКУ «Служба ГО и ЧС Иркутского районного муниципального образования» Олег Федотов.

В ходе показательного развёртывания были продемонстрированы этапы приёма и размещения граждан. В холле школы оборудована зона дезинфекции, выставлены рабочие места для группы учёта и регистрации. В учебных классах подготовлены помещения для размещения населения. Также оборудованы медицинский пункт и кабинет оказания психологической помощи. В пункте есть комната матери и ребёнка, помещение для хранения личных вещей, а также зоны сна и приёма пищи.

Как пояснила начальник пункта временного размещения в Карлуке, заместитель главы Карлукского муниципального образования Олеся Банина, в настоящий момент на базе ПВР сформирован запас материальных средств для приёма 50 человек. Это комплекты постельного и нижнего белья, средства личной гигиены, лекарственные средства и средства индивидуальной защиты.

Основная цель организации такого пункта для пострадавшего населения — создание условий для сохранения жизни и здоровья людей. Мы делаем всё, чтобы здесь люди получили уход и были обеспечены предметами первой необходимости, — отметила она.

Тренировка показала, что пункт временного размещения готов к выполнению задач по предназначению. ПВР действуют во всех муниципальных образованиях Иркутского района.

Александр КИЧИГИН