Шаг за шагом

Екатерина Шмыкова, главный врач районной больницы, рассказала о состоянии здравоохранения в Иркутском районе

— Мы развиваемся, и это главное. Совсем недавно открылась современная поликлиника в посёлке Молодёжный, и это новый отсчёт для развития сельской медицины, — убеждена Екатерина.

Иркутский район быстро развивается, население растёт, и при выборе социальных объектов для строительства главная роль отводится здравоохранению. Главный врач видит свою задачу в том, чтобы обеспечить квалифицированную медицинскую помощь и доступность для населения района. За прошедший год качественно изменилась команда, новые силы были направлены на развитие всего здравоохранения Иркутского района.

— Я работаю в Иркутской районной больнице с 2006 года, начинала врачом-педиатром. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, есть у многих лечебных учреждений, но самая острая из них — кадровый дефицит. Если врачами укомплектованность неплохая, то со средним медицинским персоналом дела сложнее, особенно на фельдшерско-акушерских пунктах. Профессия фельдшера, к сожалению, вымирает, средний возраст большинства врачей, работающих сегодня на территории района, — пенсионный и предпенсионный, молодых нет, — поделилась главный врач. — Профессию фельдшера молодые люди считают непрестижной, и при этом она одна из сложных. Оттого у нас проблемы каждый день — людям хочется, чтобы медицинская помощь оказывалась на местах. Также мы емеем дело с устаревшей материально-технической базой: ФАПы, участковые больницы и амбулатории были построены ещё в 1950-х годах и требуют капитального ремонта. Однако мы активно, с помощью администрации района и Минздрава работаем над тем, чтобы отремонтировать все здания, которые требуют обновления.

Уже в июле в распоряжение районной больницы посёлка Дзержинск поступят новые инновационный рентгенологический комплекс и передвижной маммограф. А в сентябре после капитального ремонта откроется здание поликлиники посёлка Дзержинск, где разместятся лабораторный комплекс и детская поликлиника. Это ещё один шаг вперёд. Но самое главное — это люди в белых халатах. Спасибо им за труд и верность своей профессии — она так нужна людям.

Сердцу не прикажешь

Здание Хомутовской больницы — двухэтажное. Тут тебе и стационар, и поликлиника. Зашла туда и сначала растерялась — не понимала, куда идти, но указатели направили меня в регистратуру. Там сразу меня сориентировали, где искать заведующую больницы Оксану Быкову — второй этаж, первый кабинет.

За столом сидела Оксана Владимировна, напротив — пациентка. Увидев такую картину, извинилась и ретировалась — не хотелось вмешиваться во врачебный процесс, а уж тем более подслушивать врачебную тайну.

— Проходите,— услышала я приглашение. Но когда узнала, зачем я пришла, искренне удивилась. — Про меня писать? Я думала вам нужны мои коллеги…

Оксана Быкова работает в больнице более 20 лет. С самого детства знала, кем будет. Родители останавливали её от этого выбора, хотели видеть Оксану экономистом или лингвистом, но сердцу не прикажешь.

— С медициной я была знакома с самого рождения. У меня бабушка — фельдшер из глубокой деревни, и будучи ребенком, пока подружки играли в продавцов и дочки-матери, я играла исключительно в больницу, — поделилась воспоминаниями она.

После 11-го класса у Оксаны не возникал вопрос, куда поступать, — в медицинский на врача-педиатра.

— Было сложно, особенно когда ты приезжий и живёшь в общежитии, где восемь человек в комнате, а надо учить анатомию. А потом привыкаешь к такому графику учёбы — с восьми утра до часу ночи, он уже не так пугает, — рассказала врач.

В Хомутовскую больницу молодого специалиста привёл случай — пригласили из города на декретную ставку врача-педиатра. Никогда даже не думала над тем, чтобы стать участковым врачом, грезила работой в крупном стационаре, но полюбила и дело, и место и осталась тут навсегда.

— У педиатров в расписании работы есть дни здоровых детей, где проверяют здоровье малышей от рождения до года. Это мой самый любимый день, — делилась Оксана Владимировна. И уточнила, что просто обожает детей.

У заведующей Хомутовской больницы двое ребятишек — мальчики. Один совсем взрослый, а другому только девять.

— Однажды у девочки, совсем ещё маленькой, был стеноз, счёт жизни буквально исчислялся минутами, и это было время, когда скорая помощь очень тяжело добиралась до нас. В пять утра мой муж привез меня к больному ребёнку, я стала оказывать ему помощь, но девочка начала задыхаться, потеряла сознание. Я её реанимировала прямо в машине, пока ехали из деревни в посёлок. Было очень страшно, но всё обошлось. Теперь девочка здорова, — поделилась случаем из практики Оксана.

От такой истории у меня побежали мурашки. Передо мной сидел врач, который спас маленького человека, который только начинал жить, и теперь уже у него сложилась своя судьба. И это только одна история, а в запасе каждого врача найдутся сотни подобных.

Пока мы общались, всё время звонил телефон и кто-нибудь то и дело заглядывал в кабинет — заведующая нарасхват в любой день недели. Мне даже неловко стало, что отнимаю рабочее время. И всё же попросила провести экскурсию по больнице, чтобы узнать всё подробнее.

— Вот педиатрическое отделение, — показывает Оксана Владимировна. — Здесь стоят стеллажи с детскими книжками, по телевизору идут мультики. Всё для того, чтобы маленькие пациенты не скучали в очереди.

На двери одного из кабинетов большими буквами надпись «Требуется врач-педиатр».

— На нашем участке шесть тысяч детей, рук не хватает, — пояснила заведующая.

На лестничных пролётах картины с героями из мультфильма «Мадагаскар» — пингвины, зебра. Этот дизайн сделан самостоятельно.

— Решили оформить красочно отделение, после работы собирались и красили, вот тут ещё будет жираф с длинной шеей, — рассказала Оксана Владимировна.

Мы направились в отремонтированный стационар. Ремонт был сделан на средства Министерства здравоохранения и Иркутской районной администрации. Палаты обозначены разными цветами: там, где лежат мужчины, — фиолетовым, женщины — салатовым. В стационаре после ремонта появились душевая кабина и ванна.

Неожиданно в нос ударил сигаретный запах, и моя собеседница, как профессиональный оперативник, начинает выяснять, кто нарушил больничный режим. Что поделаешь, несознательные пациенты нередко встречаются, и с ними тоже приходится проводить разъяснительную работу. Курение — вред, и медики как никто об этом знают.

А что же польза? Это помощь, которая оказана вовремя, грамотно, и пациент здоров и радуется жизни дальше. Этого хочется искренне пожелать моей собеседнице и всем её коллегам в преддверии профессионального праздника.


Для справки:

  • На территории Иркутского района 11 крупных структурных подразделений здравоохранения, 44 фельдшерско-акушерских пункта. Радиус обслуживания — 300 квадратных километров.
  • В планах строительство детской поликлиники в посёлке Хомутово, планомерное строительство крупной поликлиники в Марковском муниципальном образовании, обновление фельдшеско-акушерских пунктов по программе развития сельского здравоохранения.

Анастасия Белокриницкая