Школа в Хомутово должна быть сдана к июню, а в Грановщине — к декабрю

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев совместно с Мэром Иркутского района Леонидом Фроловым побывали на социальных объектах Хомутовского, Уриковского, Оёкского муниципальных образований. И оценили проблемные места дорожной инфраструктуры.

— Район активно развивается, только в этом году за 2,5 месяца к нам прибыло более 8 тысяч жителей. На территории строятся три школы, детсады, дома культуры, ФАпы. Нуждается в развитии жилищно-коммунальная и дорожная инфраструктуры. Поддержка региональных властей крайне важна, — отметил Леонид Фролов. – Например, в действующей школе №1 села Хомутово учится 630 человек, хотя она рассчитана на 190 мест.


Руководители встретились с подрядчиками на строительстве школ в Хомутово и Грановщине.  Хомутовская СОШ №1 готова на 80%. Подрядчик рассказал, что работы будут выполнены вовремя и школа распахнёт свои двери 1 сентября.

Уриковская школа рассчитана на 390 мест, а учится более 1500 детей, — рассказал Леонид Фролов. — Поэтому мы обязаны сдать школу в Грановщине уже в этом году и уже в ближайшее время начать строительство школы в мкр.Западный. Стройка в Грановщине идет за счет средств только областного бюджета, ее сдача была запланирована на 2021 год. Но ситуация с переполненностью школ такова, что завершать строительство надо уже в этом году.

Игорь Кобзев отметил, что правительство будет изыскивать варианты привлечения финансирования из федерального бюджета.

— Я поручаю Правительству региона проанализировать возможности и понять, можем ли мы привлечь средства из федерального бюджета, для того, чтобы достроить школу уже сейчас. Это очень важный, долгожданный объект, и если мы видим готовность строителей, то нужно изыскать средства на скорейшее завершение работ, — сказал врио губернатора.

Руководители также посетили малокомплектную Галкинскую начальную школау, в которой учатся 40 ребятишек. В 2018 году в школе был сделан капитальный ремонт старого здания, проведено водоснабжение и канализация, помещение расширелось за счет пристроя в виде модульной конструкции.

Врио губернатора отметил, что надо в целом оценить потребность в таких школах по области, составить 5-летний план и изыскивать средства на их развитие через национальные проекты. Затем Игорь Кобзев и Леонид Фролов побывали на открытии фельдшерско-акушерского пункта в деревне Турская.

Строительство четырёх из них завершат в Иркутском районе — в деревнях Горяшина, Малая Еланка, Усть-Куда и в посёлке Горячий Ключ. Также в этом году оформлены акты приемки-передачи трёх ФАПов из модульных конструкций. Они расположены в деревнях Худякова, Бурдакова, Турская.