Экскурсия в Гуманитарный центр имени семьи Полевых

Очередное заседание клуба садоводов и огородников не стало традиционным, посвящённым рассаде и грядкам. На этот раз группа отправилась в Гуманитарный центр им. семьи Полевых.

Заведующая фондом редких книг Любовь Педранова радушно встретила нас и познакомила с фондом редких книг, в которых представлены дарственные библиотек семьи Полевых, первого Всенародно избранного губернатора Юрия Ножикова, прославленного писателя Земли Иркутской Валентина Распутина и профессора ИГУ, журналиста, писателя Леонида Ермолинского.

Любовь Валентиновна подробно рассказала о жизни в нашем городе семьи Полевых до революции, о странствиях их многочисленной семьи после высылки из России по миру. Несмотря на то, что они были вынуждены переезжать, сначала в Китай, затем в США. Свою страсть к чтению семья сохранила, очень любила и собирала книги. Это продолжалось в течении 12 поколений. В середине 20 века библиотека насчитывала более 16 тысяч книг и великое множество подписных изданий.

Один из потомков семьи Полевых предложил свою библиотеку любому городу России, который согласится вывезти её из США, финансируя её переезд. Узнав об этом Марк Сергеев, известный Иркутский писатель, зная, что истоки семьи Полевых начинаются в Иркутске с губернатором Борисом Говориным предприняли усилия, чтобы библиотека вернулась к своему истоку.

Рассказ был интересным, эмоциональным, с большим количеством подробных исторических фактов, сопровождался слайд — презентацией. Экскурсанты узнали много нового из истории своего города, пополнили знания по краеведению. Очень благодарны экскурсоводу, чувствуется, что тема её волнует и вдохновляет на изучение данного исторического материала

По материалам сайта Ушаковского МО