Энтузиазм удваивает опыт

Работа одного из самых молодых депутатов Думы района Яна Парфёнова глазами его избирателей

Большой опыт работы безоговорочно считается одним из главных преимуществ любого сотрудника. Но не менее высоко ценится энтузиазм молодого специалиста. Ян Парфёнов, несмотря на небольшой по времени депутатский опыт, уже заработал репутацию человека, неравнодушного к проблемам земляков.

В 2017 году Ян Парфёнов вошёл в региональный общественный совет федерального проекта «Детский спорт». В прошлом году избран депутатом Думы Иркутского района по избирательному округу № 18, куда входят Пивовариха, Новолисиха, Бурдаковка, Горячий Ключ и другие.

Ян организует и сам  участвует в мероприятиях, которые проходят на территориях, решает многие вопросы жителей округа. Никогда не отмахивается и не кладёт наказы «под сукно».

— Ян Александрович — отзывчивый человек, — поделилась мнением заведующая клубом в Новолисихе Тамара Гожа. — Благодаря его помощи в здании нашего учреждения появились крыльцо и новые двери. Теперь у нас тепло и  нет сквозняков.

Хореографическому ансамблю «Сиберия» из Патрон Ян Парфёнов подарил крылья для концертных костюмов. Без них номер «Лебеди» — визитная карточка  программы — смотрелся бы не так эффектно. Родители маленьких артистов были благодарны депутату за поддержку.

— Ян Александрович поддерживает  детей из малоимущих семей Новолисихи, — рассказала директор Культурно-спортивного комплекса Елена Вишнёва. — Ребёнок, участник хореографического объединения, очень хотел выступать, но у него не было сценического костюма. Ян Александрович помог семье решить эту проблему.

 — Ко мне часто обращаются с проблемой стихийных свалок на территориях, — рассказал Ян Александрович. — Мы организуем работу самосвалов, которые ездят по улицам и собирают бытовой и строительный мусор.  В прошлом году состоялись такие экологические десанты  с участием депутата в Горячем Ключе, Патронах и  Пивоварихе.

Другую проблему породила «мусорная реформа», ударившая кратным скачком тарифа за вывоз ТКО. Начисление платы, исходя из жилплощади,  в корне не устраивает жителей Иркутского района. Люди заслужили своим трудолюбием просторные дома, но бытовых отходов у них от этого больше не стало.

С июля каждый город и район Прибайкалья сам определит способ начисления тарифа. Уже прошли опросы в Братске, Саянске, на других территориях. И в большинстве случаев побеждает здравый смысл: сорят не метры, а люди. Поэтому Ян Парфёнов приступил к сбору подписей для перехода на подушевую оплату и, как следствие, снижению мусорного тарифа.

Не допустить вырубки березовой рощи на заливе у поселка Ново-Разводная — не менее важная задача. В начале января рубка деревьев была приостановлена, однако скоро может возобновиться. У кого-то руки чешутся построить в водоохранной зоне коттеджный поселок. К предотвращению экологической катастрофы подключился депутат Ян Парфёнов. Нужно сделать всё возможное, чтобы сохранить лесок на заливе. По словам жителей, энтузиазм и активность молодого депутата заражает окружающих, особенно молодёжь. Такая работа с населением является достойным примером сплочения с избирателями.