Этапы большого пути

Рабочие поездки Мэра Леонида Фролова — обычные будни для руководителя района, но иногда концентрация точек на маршруте становится высокой. Это напрямую связано с количеством строек в районе, и сейчас многие объекты готовятся к сдаче.

Так было и на этот раз — за один день мы успели посмотреть несколько строительных площадок: начиная от села Хомутово и заканчивая посёлком Молодёжный. В маршрутном листе также значилась поездка в село Пивовариха. Несмотря на то что Ушаковское МО входит в топ благополучных муниципальных образований, здесь тоже есть свои проблемы. Об одной из них знают все, кто хотя бы раз проезжал по местной дороге и улавливал неприятные запахи. Сюда
без очистки ещё с советских времён попадают нечистоты, которые в конечном итоге загрязняют реку Ушаковку.

Решать проблему будут с помощью проекта строительства централизованных сетей водоотведения. Глава муниципалитета ещё в апреле сообщил пользователям «Фэйсбука» о получении положительного заключения экспертизы на проектную документацию на строительство системы водоотведения.

Мы полностью завершили проектные работы, получили положительное заключение и от технической экспертизы, —поделился Виктор Галицков, глава Ушаковского МО. — Со дня на день ждём заключение экологической экспертизы, а также экспертизы проектно-сметной стоимости. В этом году мы получим финансирование на строительно-монтажные работы. Благодаря Мэру и администрации района решим очень серьёзную экологическую проблему нашего посёлка обеспечим привлекательность для создания новых социальных объектов.


Проект пройдёт в три этапа: в ходе первого и второго трубы будут проведены до микрорайона Современник, на третьем этапе — в сторону микрорайона Ушаковский. Специалисты выберут места, где возможно будет применить метод горизонтально-направленного бурения и таким образом даже не нарушить асфальтовое покрытие.

После долгих переговоров с МУП «Водоканал» и прохождения экспертиз мы подошли к завершающему этапу работы с документацией. И думаю, что в этом году приступим к реализации проекта. После строительства систем водоотведения и водоснабжения прямых сбросов нечистот и сопровождающих их запахов здесь больше не будет. В Ушаковском МО проект будет завершён в 2021 году. Остальные шесть этапов рассчитаны на реализацию по всему району до 2025 года, — рассказал Леонид Фролов.

На реализацию проекта планируется направить почти 200 млн рублей. Чтобы получить софинансирование, администрация Иркутского района совместно с Ушаковским МО и концессионером вошла в программу фонда содействия реформированию ЖКХ. Таким образом, половину стоимости строительства оплатит федеральный бюджет, еще 21% средств выделит инвестор и 19% — областной бюджет.

Ресурсно-снабжающая организация «Ушаковская» на территории Иркутского района находится в роли концессионера. Компания обслуживает сети водо-, теплоснабжения и водоотведения.

На территории Ушаковского МО система водоотведения — самый наболевший вопрос. Главное, что теперь стоки будут собираться и уходить на очистные сооружения города Иркутска. Этот проект — отличный образец частно-государственного партнёрства, от которого выигрывают все, — рассказала Ольга Корабенкова, руководитель
компании концессионера.

38 лет спустя…
В Пивоварихе находится объект капитального ремонта — сельская школа. Здание рассчитано на 650 мест, но уже почти 800 учеников, пока идёт ремонт, ежедневно на автобусах доставлялись в школу посёлка Молодёжный. Совместно с Мэром мы проехали в школу, чтобы проверить ход работ и убедиться в том, что рабочие укладываются в сроки. Учебное заведение закрыто с начала лета прошлого года. В здании заменили крышу, коммунальные системы, оборудовали помещения для занятий детей с ограниченными возможностями здоровья и проведения кружков. Сейчас идут отделочные работы и уже почти готов новый современный стадион. К слову сказать, ремонта в школе не было с самого её основания, а это 38 лет.

Нас встретила директор Ирина Луканина. Мы уже успели пообщаться с ней утром этого дня, когда в торжественной обстановке директор получала ключи от нового школьного автобуса. Вечером Ирина Алексеевна демонстрировала новую плитку в школьной столовой и рассказывала, как помещение будет выглядеть после ремонта. До сдачи объекта осталось два месяца, и за это время нужно успеть покрасить стены и потолки, положить плитку, вставить окна и двери во всех помещениях, расставить оборудование, парты и столы.

В здании постоянно протекала крыша, канализационная система была почти разрушена, — рассказала директор Пивоваровской школы. — Мы ежедневно контролировали ход работ. Благодаря перепланировке в школе появилось несколько кабинетов для кружковой работы и для ребят с ОВЗ, которых у нас 18. Мы ждём открытия школы и надеемся, что встретим своих учеников лично на пороге школ.

На ремонт учреждения по муниципальному контракту затрачено более 100 млн рублей.

Мы взялись за капитальный ремонт не только потому, что здании того требовало, хотелось, чтобы детям было приятно учиться в обновлённом здании. Мы же понимаем, что им тоже хочется сидеть на уроках в современной школе. Тем более что на время ремонта их возили именно в такую — в посёлок Молодёжный. К 1 сентября ремонт в школе будет закончен, — сказал Мэр.

Культурный вечер в Патронах
В посёлке Патроны деревянному зданию, в котором располагается Дом культуры, больше 70 лет. Благодаря частно-государственному партнёрству здесь провели капитальный ремонт: заменили крышу, дверные и оконные блоки, привели в порядок коммуникации, в помещениях стало тепло и уютно. Обошлось это в 23 млн рублей.

Как рассказала директор культурно-спортивного комплекса Ушаковского МО Елена Вишнёва, внутри здания тоже прошла серьёзная реконструкция. Маленький зал на 70 мест, в котором проходили занятия всех секций, расширился и теперь сможет принять 90 зрителей. А у творческих объединений появились свои помещения. По всем правилам оборудован настоящий танцевальный
класс. В отремонтированном ДК теперь будет пять направлений: вокальное, хореографическое, спортивное (секция карате-кекусинкай), фитнеса и прикладного творчества.

Обновлённый ДК откроет свои двери совсем скоро. Строители говорят о 90%-ной готовности здания. Сейчас главные мысли директора о благоустройстве прилегающей территории. Вокруг ДК планируют посадить настоящую хвойную рощу — сосны и ели.

Так было
И так уже сегодня

Мемориал памяти
Кстати, в начале мая к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне возле ДК появился мемориал. Он посвящён односельчанам, которые пали на фронтах в 1941–1945-х годах. На обновлённом комплексе благоустроена территория, установлена пуля, пробивающая каменные плиты, как символ беспощадности и силы, которая всегда победит врага, если он будет покушаться на родную землю. К сожалению, в связи со сложной эпидемиологической обстановкой в стране торжественного открытия мемориала не случилось, однако памятник был смонтирован в предназначенном месте точно к знаменательной дате.

Детям в Новолисихе — садик
В прошлом году в ходе рабочей поездки с Мэром района мы побывали на строительной площадке будущего детского сада в микрорайоне «Хрустальный парк» в Новолисихе. Проект разрабатывался три года назад и в 2018 году прошёл экспертизу и был запущен. Его стоимость — более 146 млн рублей. В детском саду будут бассейн, музыкальный и спортивный залы. Здание рассчитано на 110 мест: 5 групп по 22 ребёнка в каждой.

Строящийся детский сад — это первый этап комплексного развития территории «Хрустального парка». Планируется, что здесь будет проживать более 7 тысяч человек и вскоре здесь появятся ещё одно дошкольное учреждение на 240 мест и школа на 550 мест.

Четвёртый в строю
В первый день лета 2019 года жители Бурдаковки собрались на торжественном открытии сельского клуба — филиала культурно-спортивного комплекса с. Пивовариха. Когда-то это здание было
оборудовано под общественную баню, затем пустующее одноэтажное кирпичное здание было передано Ушаковскому МО под клуб. За год здесь сделали капитальный ремонт и закупили мебель, оборудовали зал на 50 мест, две комнаты для занятий.

Создание клуба — это реальное проявление заботы о детях, которые смогут получать дополнительное образование и развивать свои таланты, — отметил Мэр, приветствуя жителей деревни, собравшихся на торжественное открытие учреждения культуры.

Ранее культурно-спортивный комплекс села Пивоварихи включал в себя три клуба: в посёлках Горячий Ключ и Патроны, деревне Новолисиха. Теперь к нему добавился четвёртый — деревни Бурдаковка.

Нельзя без искусства
Комплексное освоение территории — это создание своеобразного мини-города, в котором есть детские сады, школы, коммерческие объекты, комфортное жильё. Но не только…

В начале июня во время выездного совещания в деревне Новолисиха глава администрации Виктор Галицков совместно со специалистами обсудили ход строительства школы искусств. Масштабный проект находится в завершающей стадии проектирования — 2,5 тысячи квадратных метров будут предназначены подрастающему поколению
для развития творческих способностей.

Вот, пожалуй, основные объекты на карте Ушаковского МО на сегодняшний день, благодаря строительству и реконструкции которых только в 2019–2020 годах преобразился муниципалитет и
наполнился новым содержанием и новыми возможностями для его жителей. Процесс идёт очень активно и в полном соответствии с общей стратегией администрации Иркутского района и его лидера — «Если и развивать территорию, то нужно делать это комплексно». Это
фраза звучит каждый раз в ходе рабочих поездок Мэра. Не стала исключением и эта, о которой мы рассказали.

Анита ГИЛЁВА