Я знаю, школа будет

Мэр Иркутского района Леонид Фролов совместно с экспертной комиссией дирекции ФГБУ «Школа-2025» проверили ход строительства школ в Хомутово, микрорайоне Юго-Западный (Маркова), Грановщине, а также детского сада в Новолисихе.

Все работы организованы по графику. В Хомутово идёт устройство навесных фасадов и внутренняя отделка помещений, впереди благоустройство территории школы. Объект должен быть сдан к 16 июня.

— Уверен, что 1 сентября долгожданная школа на 725 мест примет детей, — отметил Леонид Фролов.

Стройка в Юго-Западном более масштабная — это школа на 1275 мест.

— Были сложности в декабре с финансированием, — не скрывал историю вопроса Игорь Кузнецов, председатель КУМИ района, — но сейчас 160 человек работают на объекте ударными темпами и готовность составляет 75%. Проводится утепление фасада, заполнение дверных и оконных проёмов, установка крыши, монтаж внутренних сетей.

До конца года школа будет сдана и 1 сентября планируется её торжественно открыть.

В Грановщине возводится каркас здания, идёт монтаж котельной. Сдача этой школы планируется на 2021 год. Но в случае привлечения дополнительных средств она будет сделана раньше.

— В федеральной программе её пока нет, — пояснил Роман Зарипов, начальник Управления образования администрации района. — Объект строится силами Иркутской области. Коллеги из Москвы выразили готовность поддержать область и район, чтобы школа была построена быстрее. В таком случае мы рассчитываем 31 декабря получить её в готовности и включить в учебный процесс.

В детском саду на 110 мест в Новолисихе остаётся сделать внутреннюю отделку и благоустройство в тёплый сезон. В третьем квартале сад будет открыт.

Леонид Фролов заострил внимание федеральных экспертов на ближайших перспективах по строительству школы и детского сада в микрорайоне Берёзовый. Делегация осмотрела площадку под строительство. О том, что школа здесь крайне необходима, знают и в Москве, и области и обещают обеспечить поддержку. Объект уже значится в программе 2021 года, и Мэр подчеркнул, что администрация района приложит все силы, чтобы начать его реализацию в следующем году.

— Готова документация по школам в Дзержинске на 354 места и Новолисихе на 550 мест, — отметил Роман Зарипов. — Есть земельные участки под строительство и положительные заключения экологической, технической и сметной экспертиз. С получением финансирования мы готовы реализовывать совместно с КУМИ района задачу, которую Мэр поставил перед нами, — перевод детей учиться в первую смену.

Судя по откликам, которые появились на странице Мэра в «Фейсбуке», жители района очень ждут все перечисленные объекты, чтобы дети и внуки ходили в школу рядом с домом. Есть все предпосылки, что ожидания оправдаются.

Александр Кичигин