Ёлка особого назначения

В Доме культуры Оёка прошёл праздник для  детей с ограниченными возможностями здоровья

Канун Нового года — сказочная пора. Время настоящего волшебства, добрых надежд, подарков и хорошего настроения. Кажется, весь мир настроился на эту волну, и особенно дети.

Каждый ребёнок ждёт маленького чуда. Костя, например, мечтает, чтобы ему подарили конструктор «Лего», Света — маленькую собачку, Саша — куклу, Женя — трактор на пульте управления…

Мечты, безусловно, должны исполняться, письма Деду Морозу написаны, иначе какой же это Новый год? Сегодня мальчишки и девчонки Иркутского района с особенностями здоровья собрались на ёлку Мэра.

Зал Оёкского ДК в новогоднем убранстве: ёлка, главная героиня праздничных торжеств, сверкает своим пышным нарядом, на горизонте красуется снежный лес, яркие разноцветные гирлянды подсвечивают зимнюю картину. Вот только привычных догонялок вокруг ёлки нет и хороводы не водят — не каждый нынешний гость может закружиться в танце, но почти каждый может постоять у зелёной красавицы, принять участие в весёлых играх. Танцы и игры тоже особенные — совсем не сложные, для поднятия настроения и боевого духа.

Восьмилетний Костя, например, в костюме стойкого оловянного солдатика, веселью очень рад. Он боец не только на празднике, но и в жизни. Костя ходит в специальной обуви, у него несколько серьёзных диагнозов, мальчик на домашнем обучении, а потому общение со сверстниками для него — глоток свежего воздуха и целое событие.

— Вечером ложился спать в предвкушении праздника, а утром просто ликовал от счастья, —  рассказала мама Кости Алёна Метелева. — Мы, конечно, с сыном стараемся бывать в разных детских местах, но ёлка — событие особенное. Праздник поднимает настроение на несколько дней вперёд. Мы очень рады, что нас приглашают.

Саше 9 лет, у неё синдром Дауна. Еще совсем недавно она тоже была на домашнем обучении, а сейчас — ученица Оёкской школы. Здесь занятия идут динамичнее, веселее и дидактический материал всегда под рукой, и к психологу, если нужно, можно обратиться.

— Учитель, Светлана Николаевна Ерошенко, нашла к ней подход, и Саша стала очень старательной. Вместе они учат цифры, буквы, делают разные поделки. Не всё получается, но девочка занятия не бросает, пыхтит и продолжает делать. Когда домой возвращаемся вместе, держит учителя за руку, ни за что не хочет выпускать, — рассказала мама Наталья Швайкина.

На Новый год заказала Саша куклу Деду Морозу.

— Увидела рекламу по телевизору, руку на грудь кладёт, мне, говорит, такую, — поделилась мама.

На утренниках Саша внимательно за всем следит, а когда возвращается домой, повторяет услышанные песни и танцы, радует семью своим весёлым и добрым нравом.

Как отметили почти все родители особенных детей, общество наконец-то повернулось к ним лицом. Очень много разных праздников проводится в Иркутском районе, и их стараются посещать и дети, и взрослые с особенностями здоровья.

Это же отмечает и заместитель мэра по социальным вопросам Екатерина Михайлова.

— Если раньше мы не могли наполнить зал, приглашая детей и родителей на праздник, то теперь любое подобное событие ждут с нетерпением. Зал полон, каждый раз переживаем, что не хватит мест, —  отметила она.

Ёлки для детей с ОВЗ проходят в Иркутском районе четвёртый год. На этот раз на новогоднее торжество собралось больше 300 мальчишек и девчонок. Кроме развлечений под ёлкой ребятам показали спектакль, который они с удовольствием посмотрели. В конце праздника дети получили сладкие подарки, но главный — ещё впереди. Мэр Иркутского района принял решение о покупке здания, в котором смогут заниматься мальчишки и девчонки с особенностями развития. Три большие помещения и кухню отдадут адаптационно-педагогическому центру «Надежда», в котором заработает сенсорная комната. Всего детей с особенностями развития в Иркутском районе около 500, всех их тоже ждут поздравления и подарки. А как же иначе, на то он и Новый год.

Ольга Недзвецкая