Когда застынет лёд?

Когда в моду активно входит ЗОЖ, а медиа пропагандируют культ тренированного тела, к наличию и созданию спортивных сооружений на местах люди относятся с особым пристрастием. Тем более что слышат правильные речи с высоких трибун: как это важно, нужно, ответственно и первостепенно. Но когда слова расходятся с делом, это вызывает как минимум вопросы, но чаще всего раздражение, из-за чего авторы претензий не всегда готовы понять причины происходящего. Но другого способа нет, как выслушать и разобраться, что к чему, и это вовсе не исключает необходимости с пристрастием следить за развитием событий. Я про ситуацию с хоккейным кортом в поселке Молодёжный Иркутского района, которая по сути началась еще при прежнем руководстве администрацией поселка. Сегодня социальные сети полны негатива на этот счёт, в группах много нелестных мнений и даже криминальных предположений. Подкованные в PR-технологиях популисты не стесняются использовать эмоциональный настрой жителей и подливать масла в огонь, чтобы заработать свои очки в номинации «борца за справедливость». Но туман всё равно рассеется, картина прорисуется, и лучше обо всём по порядку.

История со строительством хоккейного корта в посёлке Молодёжный, как анекдот с бородой — долгая, и всё время обрастающая дополнениями, не всегда реальными и правдивыми. Сыр-бор идёт вокруг площадки, которая была выделена под строительство без учета того, что на неё уже есть права и полномочия. А это уже совсем другая история, в которой невозможно обойти закон стороной. Вот что по этому поводу говорит первый заместитель Мэра Иркутского района Игорь Владимирович Жук:

— Правительство Иркутской области подписало соглашение с Молодёжным муниципальным образованием на реализацию в этом году проекта по строительству хоккейного корта на том самом месте, где он и планировался. Была подготовлена проектная документация, пройдена экспертиза и выделены деньги. Но дело в том, что этот земельный участок администрация Молодёжного МО  передала в долгосрочную аренду, и мало того, что арендатор отказался возвращать земельный участок под строительство объекта, но ещё и предложил муниципалитету его выкупить…

— А разве такое возможно, это ведь не собственность арендатора?

— Нет, конечно. Это было бы противозаконно. Сейчас глава МО Александр Геннадьевич Степанов подал на арендатора в суд, чтобы расторгнуть договор об аренде и изъять участок на том основании, что арендатор не платит за аренду, деньги в казну не поступают. В связи с этим реализовать проект строительства, пока не разрешится ситуация с землёй, в этом году невозможно. В соответствии с соглашением, если муниципалитет не реализует проект в этом году, он заплатит штраф в размере 10% от суммы, предусмотренной соглашением на его реализацию в областной бюджет. Чтобы не допустить этого, Александру Степанову предложено разобраться с земельным участком и довести дело до логического завершения. Если строить на другом земельном участке, нужно начинать всё сначала и заново проходить экспертизу. Поэтому возникла необходимость перераспределить эти деньги на другой социальный объект в Иркутском районе, чтобы в итоге не получилось так, что мы и деньги не освоили, и Молодёжное муниципальное образование ещё бы заплатило штраф.

С Александром Геннадьевичем Степановым, главой администрации Молодёжного МО, мы встретились, чтобы обсудить ситуацию подробно.

— Александр Геннадьевич, что происходит на самом деле?

— Земельный участок площадью 60 соток был передан в аренду ООО «Ледовая арена» его собственником — ТСН «Молодёжное» на основании договора. Там черным по белому было прописано, что арендаторы берут на себя обязательство построить на этой площадке крытый хоккейный корт и ежемесячно вносить арендную плату в размере 50 тысяч рублей. Договор был подписан в 2008 году, но к 2012 году не только корт не был построен, но ещё и арендных платежей от ООО «Ледовая арена» в казну не поступало. Товариществом собственников недвижимости было принято решение передать этот участок в собственность Молодёжному муниципальному образованию с той же задачей — построить на этой территории хоккейный корт. Позже выяснилось, что ООО «Ледовая арена» зарегистрировало этот договор аренды в ФРС (Федеральной службе государственной регистрации кадастра и картографии). В результате получилось так, что участок перешёл в ведение нашего муниципального образования с обременением, то есть у него есть договор аренды. Это всё равно что машина ваша, но при этом она в залоге.

— Предусмотрительно поступили, понимали, что и ситуация, и власть в посёлке может поменяться, а возможности распоряжения участком не хотели терять…

— Но мы это обстоятельство выяснили, когда начали работать над проектом строительства хоккейного корта вплотную и вступили в областную программу, чтобы получить финансирование. Все инстанции нас поддержали, потому что строительство спортивных сооружений на местах — сегодня тема насущная, а Молодёжный очень динамично развивается, здесь очень нужен такой объект. Когда мы приступили к делу вплотную и стали смотреть проект, который готовился для строительства корта первоначально, стало ясно, что по своим технико-экономическим показателям он устарел и не соответствует современным требованиям. Было принято решение о корректировке проекта. Оно принималось зимой, в этот же период выяснилось, что мы на самом деле связаны в своих действиях по рукам и ногам, поскольку участок, на котором собираемся строить, не совсем наш. Понимая, что это именно так, ООО «Ледовая арена» стало выдвигать нам условия, в том числе предложение выкупить у них этот участок, но мы его принять не можем, потому что такие требования противозаконны. Были попытки договориться. Со своей стороны мы предложили им взаимовыгодное сотрудничество: вместе откорректировать проект и впоследствии предоставлять по нескольку часов каждый день бесплатно для того, чтобы тренировать детей. Всё равно это будет муниципальный объект, в аренду его никто сдавать не помышляет, и для тренеров ООО «Ледовая арена» работы будет достаточно. Но в ответ получили хорошо организованную волну негативного отношения к муниципалитету депутатов Думы Молодежного, которые встали на сторону предпринимателей и стали давить на нас, чтобы выполнили их требования.

— Если я правильно понимаю, что ваши оппоненты пытаются заполучить 10 миллионов рублей, которые, они считают, что потрачены  когда-то еще при былой власти на строительство корта…

— Документально это никак не подтверждено.Мы выезжали на место, где по заверению арендатора были проведены строительные работы, но конструкцию, которую мы там обнаружили, сложно назвать фундаментом. А проект будет реализован, мы будем его строить. У нас программа простая: пять лет — пять объектов, среди которых хоккейный корт, и мы будем следовать начатому курсу. В этом году  в районе аллеи Победы мы строим Дом культуры, нам уже выделили деньги. Завершим вопросы по расторжению договора и снова выйдем на объект хоккейного корта, с которым и сейчас не останавливаем работу. В марте, когда картина стала ясна, мы подали на ООО «Ледовая арена» в суд, и первое заседание состоялось 7 мая. Но пока всё откладывается, ответчики пытаются процесс затянуть. Претензии к ним более чем серьёзные: они не платили аренду и не выполнили свои договорные обязательства, что даёт законное право выставить им также штрафы и пени для возмещения.

Надежда Зайцева