Рябинушка

Уже почти тридцать лет радует своим творчеством жителей деревни Карлук хореографический ансамбль «Рябинушка». Бессменным руководителем ансамбля на протяжении всех этих лет является Глызина Наталья Александровна. Наталья Александровна увлеклась танцами еще в школьные годы, ее знаменитая «Цыганочка» и «Испанский танец» вызывали восторг у зрителей. Ее любовь к танцам поддержала хореограф Карлукской школы Дубровская Вера Александровна, она же посоветовала Наташе поступать во ВСГИК (Восточно-Сибирский государственный институт культуры в городе Улан-Удэ) на факультет КПР (культ-просвет работы) на отделение хореографии.

Наташа без труда поступила в институт, хотя за спиной были только уроки Веры Александровны. Закончила институт и вернулась в родную деревню. Первое время работала вместе с мужем в клубе, потом позвали в школу. Там были созданы все условия для работы с детьми. Так родился ансамбль «Рябинушка». Было это в 1990 году.

Молодая, энергичная и творческих задумок хоть отбавляй! Танцы Натальи Александровны всегда были неповторимы и оригинальны. Чего стоят танцы: «Вот такие пироги», «Молдавский танец», «Хава –Нагива», «Веселые стульчики», «Солнечный Хорезм», «Грузинский танец».

Костюмы выдумывала и шила сама, прихватывая ночи, Но это того стоило. Ансамбль становился известен не только в Карлуке, но и в Иркутском районе.

Сейчас выпускники ансамбля с теплом и благодарностью вспоминают годы, проведенные в танцклассе Карлукской школы. А новые участники штурмуют новые вершины. Одно из последних достижений: два диплома первой степени в Областном хореографическом конкурсе «Февральские звезды», Диплом лауреата городского детского конкурса-фестиваля «Восходящие звезды Прибайкалья», Грамота за участие в районном фестивале национальных культур «Созвездие дружбы» и много других заслуженных наград. За 29 лет было поставлено 90 постановочных работ. В ансамбле занимаются уже дети тех, кто когда-то выступах на сцене в ансамбле. Они продолжают традиции и успехи своих родителей.

Желаем Наталье Александровне новых творческих успехов и побед на поприще продвижения детского танцевального искусства.

Администрация Карлукского МО