2021 год в Приангарье ознаменуется Годом Байкала

Об этой инициативе заявил глава региона. Правительство области разработает план мероприятий, в котором учтут все направления деятельности по сохранению и развитию Байкальской природной территории: экологическое, научное, туристическое, просветительское, культурное и другие.

Сегодня все общество должно объединиться и предложить комплекс дополнительных мероприятий, которые позволят нам дальше развивать деятельность по защите территории возле озера Байкал. Мы должны совместно контролировать то, что здесь происходит, понимать, что  это необходимо. И сегодня нужно поставить восклицательный знак после слов: «Пора прекратить губить Байкал!», – пояснил врио Губернатора Игорь Кобзев.

Глава региона уже предложил создать некоммерческий фонд по защите Байкала, средства которого пойдут на экологические мероприятия, включая очистку береговой линии и дна озера, ликвидацию свалок. В августе подписан меморандум с ОАО «РЖД» об охране лесов и природопользовании. Компания берет на себя реализацию комплекса мероприятий по очистке береговой полосы, экологическому мониторингу, благоустройству природных памятников, а также лесовосстановлению.

День Байкала – одно из главных экологических мероприятий на протяжении более 20 лет. Праздник утвержден постановлением Законодательного собрания Иркутской области и вписан в перечень государственных праздников России в 1999 году.

В рамках проведения Дня Байкала в 40 муниципалитетах Иркутской области с 24 августа по 5 сентября прошли выставки, мастер-классы, публичные лекции ученых, квиз-игры, творческие встречи, посвященные тайнам и загадкам озера Байкал.

По информации пресс-службы правительства Иркутской области