Прогнозируется повышение уровня воды в р. Иркут

В Иркутском районе проводится оповещение населения о прогнозируемом 5 июля подъеме уровня воды в реке Иркут. В местах массового пребывания людей размещены памятки о правилах поведения в случае подтопления, с указанием телефонов экстренных служб.

Кроме того, организованы подворовые обходы и звуковое оповещение с использованием громкоговорителей. Об этом стало известно на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям администрации Иркутского района под председательством первого заместителя Мэра Игоря Жука.

По данным ФГБУ “Иркутское Управление по метеорологии и мониторингу окружающей среды” 5 июля на реке Иркут ожидается повышение уровня воды в районе села Баклаши Шелеховского района до отметок 430-480 см при критической отметке 480 см.

– Есть высокая вероятность подтопления сел Смоленщина и Максимовщина, дачных товариществ на территории Мамонского муниципального образования, поэтому мы должны быть готовы к возможной чрезвычайной ситуации для оперативного реагирования. Главам поселений, попадающих в зону розлива Иркута, рекомендовано актуализировать списки всех жителей, создать резервы продовольствия и питьевой воды, привести в готовность грузовую и сельскохозяйственную технику, обеспечить надежность сигнала сотовой связи, – отметил Игорь Жук.

По данным главы Смоленского муниципального образования Олега Козырского, в настоящее время проводятся подворовые обходы населения. На эти работы привлечены 15 человек и пять единиц техники. После 18.00 по улицам села будет ездить автомобиль с рупором для оповещения населения о возможном подъеме уровня воды в реке и необходимости подготовить документы и вещи на случай эвакуации. 

Администрацией Мамонского муниципального образования днем 4 июля проведено собрание с председателями СНТ для своевременного оповещения дачников, рассказала глава МО Алена Ткач. Для проведения обходов населения и раздачи памяток привлечены члены добровольной народной дружины. 

Глава Максимовского муниципального образования Александр Бобков сообщил, что в магазинах села развешаны памятки, сейчас проводятся обходы домовладений. Администрацией муниципального образования заключено соглашение на поставку, в случае необходимости, техники. 

В муниципальных образованиях подготовлены пункты временного расселения. В том числе такой пункт развернут в поселке Маркова на случай эвакуации населения Смоленщины. 

О прогнозируемом повышении уровня воды в Иркуте проинформировано руководство ОГКУ “Управление социально защиты населения по Иркутскому району” и Иркутской районной больницы, скоординированы действия с энергетическими компаниями. 

Управлению образования администрации Иркутского района поручено перевезти материально-техническое оснащение из образовательных организаций, расположенных в зоне розлива Иркута, в безопасные места. Кроме того, в режим готовности будут приведены школьные автобусы на случай необходимости эвакуации людей. 

Администрациями муниципальных образований назначены дежурные на время повышенной готовности. В круглосуточном режиме действует Единая дежурно-диспетчерская служба Иркутского района, связаться с дежурным можно по телефону 718-112.

Напомним, сильные дожди в Иркутской области привели к подъему рек, режим ЧС был объявлен в шести районах. В зону бедствия попали десятки населенных пунктов, всего с 25 июня было подтоплено более десяти тысяч жилых домов. Администрация Иркутского района 3 июля отправила первую партию гуманитарного груза для пострадавших людей. 

Пресс-служба администрации Иркутского района