Дороги, которые мы выбираем

Нынешним летом будет проведена реконструкция ещё 10 км трассы Иркутск — Б. Голоустное на участке с 75-го по 85-й километры. Оставшиеся 28 км гравийной дороги до посёлка Большое Голоустное планируется завершить в 2022 году. Работы на этой трассе проводятся в рамках приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» за счёт средств регионального бюджета.

В конце прошлой недели Мэр Иркутского района Леонид Фролов принял участие в выездном совещании, которое провёл глава региона Игорь Кобзев. Речь шла о возможности ускорить реконструкцию, а также о качестве ремонтных работ. Перед ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» поставлена задача — завершить асфальтирование оставшегося участка в 2022 году.


Автомобильная дорога — единственная связующая нить между городом Иркутском и населёнными пунктами, садоводствами, которые расположены вдоль трассы. От её состояния зависит безопасность многих людей, по этой дороге ходят и школьные автобусы. Кроме того, дорога важна и для развития туризма на Байкале, — рассказал Мэр Иркутского района Леонид Фролов. — Её
скорейшее завершение крайне важно для социально-экономического развития территории.


Работы по реконструкции и ремонту гравийной автодороги, начиная с четвёртого километра, начались в 2016 году. Ежегодно дорожники реконструируют и капитально ремонтируют разные участки автомобильной дороги. Самая протяжённая часть дороги — на участке с 46-го по 70-й километры — выполнена в 2018 году: сделаны насыпь земляного полотна, дорожная одежда, асфальтобетонное покрытие и разметка, установлены искусственные сооружения. По этому участку в рамках гарантийных обязательств подрядная организация в мае–июне проведёт работы по устранению дефектов асфальтобетонного покрытия и обочин.

В 2019 году замена гравийного покрытия на асфальтовое проведена на участке с 41-го по 46-й километры, также установлены водоотводные канавы и водопропускные сооружения, обустроены 25 автобусных остановок.

В 2020 году планируется досрочная сдача участка с 75-го по 85-го км. Затем проведут проектно-изыскательские работы на участок с 85-го по 95-й км. На участок от 95-го до 114-го км «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» планирует заключить контракт полного жизненного цикла. Им предусмотрено, что проектирование, строительство и дальнейшее содержание объекта — полностью ответственность подрядчика.

Эта дорога должна стать визитной карточкой Иркутского района и области. Сегодня принимаем решение о дальнейшем строительстве автодороги. Окончание работ на магистрали рассчитываем в 2021–2022-х годах, — отметил Игорь Кобзев.