Рейд по многодетным семьям прошёл в Иркутском районе

Дома 16-ти многодетных семей в населенных пунктах Никольск, Егоровщина и Кыцигировка Иркутского района посетили накануне государственные инспекторы по пожарному надзору в составе межведомственных групп. Для снижения риска пожаров по электротехническим причинам в межведомственные патрульные группы по профилактике пожаров включились сотрудники полиции, работники соцзащиты и администрации МО. Также специалисты электросетевой компании для профессиональной оценки состояния электропроводки в жилых помещениях и консультации граждан по вопросам её ремонта и эксплуатации.

Специалисты осмотрели жильё семей. Проверке подверглись отопительные печи, электропроводка и электроприборы, а также дымовые извещатели. Инспекторы проверили работоспособность приборов раннего обнаружения пожара, заменили аккумуляторы, установили извещатели там, где они были сняты или отсутствовали совсем.

Трагические последствия пожара в Зиминском районе, когда на прошлой неделе в многодетной семье погибли четверо детей, заставляют все уровни власти более пристально следить за условиями проживания таких семей.

Государственный инспектор Иркутского района по пожарному надзору Александр Яроменко:

Среди многодетных семей, которые мы посетили сегодня, есть и неблагополучные, состоящие на учёте в органах соцзащиты или полиции, есть прибывшие из районов, пострадавших от прошлогоднего летнего паводка. Все они входят в группу риска, ко всем – пристальное внимание инспекторов. При проверке условий их проживания важна каждая мелочь – пожар может случиться как по причине короткого замыкания, так и при топке печи, при курении в доме или из-за шалости детей. Есть, к сожалению, и такие люди, кто злоупотребляет спиртным. Как правило, они теряют бдительность и часто оставляют малолетних без присмотра. Мы стараемся донести до людей все риски, которым они могут подвергаться».

Специалисты отмечают, что только совместная работа всех заинтересованных структур, постоянное и пристальное внимание к жизни многодетных семей могут снизить риск пожара.

По информации пресс-службы ГУ МЧС России по Иркутской области

Фотография предоставлена ИА Сибирские новости