Участие в митингах права и обязанности

О правовых основах участия граждан в пикетах и митингах

Уважая конституционное право граждан на выражение своего мнения, в связи с распространением в социальных сетях призывов к участию в массовых (публичных) мероприятиях, организуемых с нарушением установленного порядка проведения митингов, прокуратура Иркутского района считает необходимым разъяснить правовые основы участия граждан в пикетах и митингах.

В соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее ФЗ от 19 июня 2004 года № 54) митингом признаётся массовое присутствие граждан в определённом месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера. Пикетирование — форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путём размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции. Каждый участник такого публичного мероприятия, как митинг или пикет, обладает рядом прав и обязанностей. Так, согласно ст. 6 ФЗ от 19 июня 2004 года № 54 участники публичного мероприятия имеют право:

• участвовать в обсуждении и принятии решений, иных коллективных действиях в соответствии с целями публичного мероприятия;

• использовать при проведении публичного мероприятия различную символику и иные средства публичного выражения коллективного или индивидуального мнения, а также средства агитации, не запрещённые законодательством Российской Федерации;

• принимать и направлять резолюции, требования и другие обращения граждан в органы государственной власти и местного самоуправления, общественные и религиозные объединения, международные и иные органы и организации.

Вместе с тем во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны:

• выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и сотрудников органов внутренних дел (военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации);

• соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия;

• соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств.

Важно обратить внимание на то, что участники публичных мероприятий не вправе:

• скрывать своё лицо;

• иметь при себе оружие или похожие на него предметы, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества;

• находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения;

• использовать отличительный знак (признак) представителя средства массовой информации.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нарушение законодательства о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании (ст. 5.38 КоАП РФ) в виде административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.

Прокуратура Иркутского района