Борьба с паводком: взять воду под контроль

В Иркутском районе организована борьба с паводком в режиме ЧС

На территории девяти муниципальных образований Иркутского района сложилась непростая ситуация в связи с паводком и образованием талых вод. Подъём уровня рек и речушек, резкое таяние снега, выпавшего в большом количестве и скопившегося на полях, подъём грунтовых вод привели к подтоплению дорог, приусадебных участков, домов. Подтопления произошли в Уриковском, Хомутовском Карлукском, Дзержинском, Мамонском, Оёкском, Голоустненском, Ширяевском, Усть-Кудинском муниципальных образованиях.

Информацией о стихии жители активно делятся в СМИ и социальных сетях. Люди напуганы, негативно действует и так называемый «тулунский синдром». После просмотра некоторых сообщений создаётся впечатление, что жители остались один на один со стихией. Так ли это на самом деле? Что делают власти и сами собственники, чтобы отвести воду, взять её под контроль? Подробнее об этом в нашем материале.

Ежедневно информация о подтоплениях поступает от сотрудников МКУ «Служба ГО и ЧС Иркутского района», единой дежурной диспетчерской службы Иркутского района (ЕДДС) Мэру Иркутского района Леониду Фролову. В сводках содержится информация о движении воды и работе администраций поселений, которые оказались на переднем крае и своими силами сдерживали воду, сооружая дамбы, углубляя водостоки, прочищая канавы.

Карлукское МО

В Карлуке по улице Ангарской из-за перемёрзшего ручья произошло подтопление наледью трёх приусадебных участков, находящихся в низине, недалеко от воды.

Администрацией Карлукского МО ещё в начале марта проведены профилактические мероприятия. Отсыпана небольшая дамба для сдерживания движения наледи и защиты домов, расположенных ниже по течению. Но эти меры не слишком эффективны, — отметил глава Карлукского МО Александр Марусов. — Необходимо чистить русло ручья и делать берегоукрепление. Это можно сделать после проведения изыскательских работ, с проектом в руках. Это возможно только с участием Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, так как все водные объекты находятся в их ведении.

Глава также отметил, что для предотвращения подтоплений собственникам при строительстве домов необходимо учитывать особенность территории — поднимать участки, фундаменты домов.

Совместно с представителями Министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области мы выезжали на берег Карлучка ещё в конце февраля. Было принято решение о подготовке проектной документации на проведение противопаводковых работ. К сожалению, как пояснили нам специалисты министерства, это вопрос длительный, — рассказал директор МКУ «Службы ГО и ЧС Иркутского района» Олег Федотов.

Оёкское МО

В зону подтопления реки также попали и жители деревни Галки.

Обычно река Оёчек зимой промерзает до дна и весной лёд уходит, не представляя опасности, — рассказал глава Оёкского МО Олег Парфёнов. — В этом году наледь пошла ещё зимой. Вода стоит в подпольях, подтопило и участки домов на одном берегу реки по ул. Луговой, подмыло дорогу.

Администрация во всём помогает жителям. Для сдерживания воды и наледи администрацией проведено чернение льда, для защиты домов сооружена дамба.

Школьницу, которая проживает в одном из домов по ул. Луговой, ежедневно доставляем до школы и обратно на служебном УАЗе администрации, — рассказал глава. — В случае необходимости мы готовы принять людей в пункте временного размещения. Надеемся, что до этого не дойдёт, вода понемногу уходит.

Уриковское МО

Иная, но не менее сложная ситуация возникла и деревне Грановщина Уриковского МО.

Здесь происходит подтопление талыми водами, — рассказал директор МКУ «Служба ГО и ЧС Иркутского района» Олег Федотов. — Наиболее сильно вода подтопила участки домов по улице Объездной в Грановщине. Для откачивания воды задействована техника пожарной части администрации Уриковского МО, Дорожной службы Иркутской области (ДСИО), Иркутского пожарно-спасательного гарнизона. Вода стоит и на приусадебных участках, расположенных в низине, по ул. Баргузинской. На данный момент всего подтоплено 74 приусадебных участка и 2 дома.

Мы оперативно реагируем на обращения жителей, направляем им необходимую помощь, — отметил первый заместитель главы Уриковского МО Пётр Мараев. — Хочется обратить внимание на то, что вместо водостоков, дренажных систем жители сделали бетонные фундаменты заборов, теплиц и других сооружений. Теперь соседи спорят друг с другом, кто виноват, и не могут решить, что делать. Я рекомендую, например, познакомиться с опытом жителей улицы Высоцкого. Здесь соседи, чьи участки расположены в низине, соорудили общий водосток и решили проблему обводнения.

По словам первого заместителя главы, на территории Уриковского МО работают две единицы техники, прочищающие дорожные канавы. Там, где есть техническая возможность, проводится водоотвод. Также работают и два илососа. Благодаря этой специализированной технике оказывается адресная помощь тем жителям, у которых придомовой участок находится в состоянии подтопления.

Мы в тесном взаимодействии работаем с ЕДДС и службой ГО и ЧС Иркутского района. В ежедневном режиме докладываем им о результатах работы. К тому же каждый вечер у нас проходит сбор рабочей группы при администрации Уриковского МО, где сотрудники анализируют проведённую работу и составляют план действий по устранению паводков на следующий день, — отметил Пётр Мараев.

Хомутовское МО

Расчистка водосточных канав и стоков организована и в селе Хомутово. Двадцать пятого марта спецтехника работала по очистке водоотводных стоков по ул. Центральной.

Одна из главных задач — предотвратить выход талой воды на дорожное полотно, — отметил первый заместитель главы Хомутовского МО Алексей Иваненко. — Поэтому постоянно проводим обследование дорог, наблюдаем за ситуацией.

В зоне особого внимания — микрорайон Западный. Несколько лет подряд на улице Сиреневой, которая находится в самой низменной части микрорайона, скапливалась талая вода. Алексей Иваненко рассказал, что многие дома здесь выросли стихийно, а потом были узаконены по дачной амнистии. Естественные каналы схода талой воды засыпаны при строительстве, замусорены.

Силами администрации стоки прочищены, углублены, вокруг микрорайона Западного в 2020 году сформирован водоотводной кювет с дамбой.

Поскольку угроза подтопления не снята, предпринимаем все меры для отвода, откачке талых вод, прокопке и очистке водоотводных каналов, — отметил первый замглавы.

Водоотводные каналы, а затем и лотки для стоков со специальными покрытием, сформированы также и в пер. Западном, обеспечен сбор и отвод воды в Куду.

Жители тоже не должны оставаться в стороне. Их обязанность по защите своих строений закреплена Жилищным кодексом. Необходимо прочищать водостоки, содержать водоотводные каналы в нормальном состоянии, подсыпать участки, поднимать их уровень, — подчеркнул Алексей Иваненко.

Режим ЧС

Тридцатого марта, после повышения среднесуточных температур, ситуация в Хомутово ухудшилась. В этот же день на заседании КЧС Хомутовского МО введён режим ЧС. Сотрудники администрации Хомутово, ГУ МЧС по Иркутской области, специалисты ДСИО работают всю ночь, помогая вытаскивать автомобили, откачивая воду. На месте стихийного бедствия находятся не только сотрудники, но и руководители — начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Вячеслав Федосеенко, генеральный директор ДСИО Виктор Побойкин, Мэр Иркутского района Леонид Фролов, глава Хомутовского МО Василий Колмаченко.

Вечером в этот же день было решено вскрыть дорожное полотно по ул. Колхозной, чтобы увеличить пропускную способность основного водостока, расположенного под дорогой.

Дорога сейчас вскрыта, русло расширено. Для жителей организован обходной маршрут с выходом на Качугский тракт. Силами МЧС, Хомутовского МО в этом месте дополнительно организована откачка воды, привлечена спецтехника различных служб, — рассказал глава Хомутовского МО Василий Колмаченко.

Глава отметил, что обследование пострадавших от паводка территорий продолжается. По данным на 1 апреля, подтоплено 85 дворов, в 19 домах подтоплены подполья. Жители оповещены о развёртывании пункта временного размещения в спортивно-культурном комплексе.

Работа по отводу воды идёт очень активно: 31 марта проведено углубление ул. Сиреневой от 39-го до 106-го дома, прокопана канава от ул. Доготарёва до Качугского тракта. Продолжается и откачка талых вод.

Паводок выявил проблемы

Для того чтобы лично убедиться, что людям не угрожает опасность и поддержать жителей, 31 марта на место подтоплений выехали Мэр Иркутского района и губернатор Приангарья Игорь Кобзев.

Весенний паводок выявил много проблем: люди купили землю и построили дома на бывших землях сельхозназначения без учёта гидрологии местности — в низинах, на берегах рек и даже в границах русла реки Куда. Собственники паевых участков, воспользовавшись дачной амнистией, продали участки под ИЖС без ведома и разрешения местной администрации, — сказал Леонид Фролов.

Администрации нужно определить границы населённого пункта, и зона индивидуальной жилой застройки должна быть в этих границах, — подчеркнул Игорь Кобзев. — Нельзя продавать и тем более приобретать жильё без инженерной инфраструктуры.

Сейчас на территории Иркутского района ситуация с паводками остаётся сложной.

Все силы администрации района, муниципальных образований мобилизованы, привлечены дополнительные ресурсы. Огромную помощь оказывают службы ГУ МЧС России по Иркутской области, ДСИО. В муниципальных образованиях организованы оперативные штабы, идёт круглосуточное наблюдение. Жителям не следует поддаваться панике. Необходимо вместе сделать всё, чтобы оказать помощь соседям, пожилым людям, — отметил Леонид Фролов.

В Иркутском районе действует единая дежурная диспетчерская служба. Телефон ЕДДС — 717-112.

Наталья КИЧИГИНА,
Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО,
фото Александра ГРУДИНИНА