Готовим постные блюда

Гювеч с рисом

Ингредиенты:

• 3 сладких перца;
• 1 луковица;
• 3 ст. л. раст. масла;
• 8 помидоров;
• 200 г риса;
• 0,5 ч. л. соли;
• 100 г консервированной фасоли;
• 1 баклажан;
• 1 морковь;
• 100 г консервированного горошка.

Приготовление:

1. Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке. Баклажан вымыть, очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 10 мин, отжать. Лук очистить и нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на растительном масле;

2. Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена и плодоножки, перец мелко нарезать. Рис и перец добавить в сотейник, посолить, перемешать и жарить на среднем огне 5 мин. Снять с огня;

3. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них рис, горошек, фасоль, морковь, баклажан, накрыть оставшимися помидорами, посолить по вкусу, залить 4 ст. л. воды;

4. Духовку разогреть до 180 °С. Форму с блюдом поставить в духовку и тушить 25–30 мин.

Морковный постный пирог

Ингредиенты (для формы диаметром 16 см):

• 60 г раст. масла;
• 100 г сахара;
• щепотка соли;
• 150 г сока с мякотью;
• 1 морковь;
• 70 г грецких орехов;
• цедра 1 апельсина;
• 1/2 ч. л. корицы;
• 170 г муки;
• 1/2 ч. л. соды;
• 1 ч. л. разрыхлителя;
• 1 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:

1. Сахар смешиваем с маслом и щепоткой соли, заливаем соком, сюда же кладём мелко тёртую морковь, корицу с цедрой апельсина и рубленные грецкие орешки;

2. Просеиваем муку с разрыхлителем и содой, а в конце добавляем ложку уксуса. Выливаем в форму и выпекаем 1 час при температуре 180°С.

3. Остужаем корж, присыпаем сахарной пудрой и поливаем яблочно-грушевым пюре. Если убрать корж в холодильник под плёнку на 3 часа, то после остывания он станет более сочным.