Чтобы маленькие жители росли и развивались

Первого июня отмечается один из самых светлых и добрых праздников — День защиты детей. Для ребят это прежде всего возможность поучаствовать в весёлых и увлекательных мероприятиях, получить небольшие подарки. А для взрослых — очередной повод подумать о том, счастлив ли их ребёнок? Под пристальным вниманием властей в Иркутском районе находятся более 30 тысяч девчонок и мальчишек. О том, как живут сельские ребятишки, что делается для их успешного и правильного развития, наш разговор с председателем комитета по социальной политике Екатериной Михайловой.

Дети — основная забота

Екатерина Васильевна, в преддверии Международного дня защиты детей хочется поговорить о самом беззаботном времени — детстве. Насколько защищено детство в Иркутском районе?

Иркутский район — единственная территория в регионе, население которой постоянно увеличивается. Естественно, власти должны позаботиться о том, чтобы маленькие жители росли и развивались в хороших условиях. В районе строятся общеобразовательные школы и детские сады, открываются музыкальные школы, появляются новые направления дополнительного образования. Каждое поселение постоянно занимается развитием мест для детского отдыха. Сюда прежде всего относится благоустройство скверов, парков, детских площадок, а также приобретение спортивного оборудования и школьного инвентаря. Всё это делается для того, чтобы детям и их родителям было где отдохнуть, чтобы семьи чувствовали себя счастливыми. На мой взгляд, счастливым детство можно считать только тогда, когда жизнь ребёнка заполнена яркими событиями.

Кажется, в Иркутском районе таких событий невероятно много, но жизнь неоднозначна, есть дети, которые нуждаются в защите. Что для этого делает администрация муниципалитета?

Мы активно работаем с администрациями муниципальных образований, комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. Ведь защитить детей — значит, уберечь их, а может быть, даже сохранить жизнь. Выявление семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, своевременная постановка их на учёт и проведение профилактической работы — одна из основных задач комиссии. В районе постоянно проводятся рейды «Сохрани ребёнку жизнь». Специалисты осматривают жилые помещения, проверяют их состояние, а главное — общаются с семьями, выявляют проблемы и помогают в их решении. Не забываем и про семьи, которые находятся в социальном банке СОП (социально опасном положении). Совместно с Управлением социальной защиты населения помогаем выйти им из бедственного положения, заключаем социальные контракты. Также в тесном взаимодействии сотрудничаем со всеми субъектами профилактики детской беспризорности: полицией, отделом физкультуры и спорта, молодёжной политикой, Центром занятости населения.

Вложить в ребёнка мечту

Не остаются без внимания и дети с ограниченными возможностями здоровья. Пользуясь случаем, хочется сказать огромное спасибо председателю Общественной организации инвалидов Ольге Кашпировой, которая занимается развитием таких ребятишек.

Наша обязанность — вложить в ребёнка мечту, за которой он будет следовать. И мне кажется, администрация района с этой задачей неплохо справляется. Поднимая всякий раз планку, мы внушаем ребёнку мысль, что в жизни нужно добиваться чего-то высокого и значимого.

Проводится ли в районе работа с одарёнными детьми? Ведь эти ребята — особая ценность и гордость нашего общества, это будущее района…

Мэр Леонид Фролов поставил задачу — мотивировать одарённых, целеустремлённых молодых людей, чтобы они оставались жить и работать в районе. Надеюсь, что, окончив школу, получив профессию, став специалистами, они вернутся в район и будут трудиться на его благо. Ребятишки, которые хорошо учатся, являются примером в определённых областях и активно принимают участие в конкурсах, фестивалях, получают стипендию Мэра.

Для раскрытия творческого потенциала в районе есть все возможности. Практически в каждом Доме культуры есть множество кружков. Для детей до 14 лет работают 305 клубных формирований, молодёжь с 14 до 18 лет могут посещать 126 различных секций и самодеятельных организаций. Представьте, только 815 детей занимаются в Детской юношеской спортивной школе!

Здоровье начинается с детства

В течение всего учебного года в школах проверяли качество школьного питания. Какие выводы были сделаны?

Комиссия по проверке школьного питания работает около двух лет. Качество питания находится на достойном уровне — жалоб практически не поступает. В приготовлении пищи мы придерживаемся разработанного Роспотребнадзором меню. Нужно учитывать, что у каждого ребёнка свои предпочтения: кто-то любит капусту, а кто-то её на дух не переносит. Могу с уверенностью сказать, что дети из образовательных учреждений голодными не уходят.

В вопросах повышения качества школьного питания мы стремимся к тому, чтобы в большинстве образовательных организаций Иркутского района был свой пищеблок. В нынешнем году мы планируем пристроить модульные пищеблоки к шести школам.

Как вы оцениваете здоровье маленьких жителей района?

За последние пять лет медицинское обслуживание в районе значительно улучшилось: строятся ФАПы, открываются амбулатории и поликлиники. У Центральной районной больницы детское здоровье — под особым контролем. С нетерпением ждём открытия современной детской поликлиники в Дзержинске, сейчас там ведутся ремонтные работы. В посёлке Молодёжный также работает детское отделение. Есть педиатры, которые с самого рождения ведут маленьких ребятишек, следят за состоянием их здоровья. На договорной основе детские врачи работают и в школах. Уверена, если ребёнку в школе вдруг станет плохо, врач или медсестра всегда будут рядом и обязательно помогут.

Детство — лучшая пора

Вопрос, волнующий многих родителей: возможна ли в районе пятидневная учебная неделя ?

Думаю, в обозримом будущем это возможно. Как только нам удастся перейти на работу в одну смену, сразу же вернёмся к этому вопросу. Тем более планов по строительству новых образовательных учреждений много. К тому же здесь есть свои неоспоримые плюсы: если все школы района будут работать в одну смену, то у нас появятся новые возможности в реализации программ дополнительного образования.

Дети Иркутского района — какие они? Отличается ли деревенский ребёнок от городского?

Однозначно могу сказать, что отличаются. В своём ещё незначительном возрасте деревенские дети очень многое умеют. Им неведомо такое понятие, как лень — бич современного общества. Как и многим детям, им хочется полежать на диване и поиграть в телефон, однако домашние дела обязывают. Поэтому деревенские дети больше приспособлены к жизни. Они с раннего возраста понимают, чтобы получить результат, нужно хорошо потрудиться. А ещё сельские дети — добрые, открытые, отличаются житейской мудростью, сноровкой и упорством. Учителя, которые приезжают работать в поселения, сразу это замечают.

Что вы считаете главным в семейном воспитании?

Дети всегда должны знать границы: как этические, так и моральные. Ребёнок должен понимать фразу «дальше нельзя, недопустимо». А чтобы он её понимал, родителю необходимо и самому придерживаться важных жизненных принципов. Нужно принимать ребёнка таким, какой он есть, через любовь и уважение прививать ему только самые лучшие человеческие качества.

В последнее время всё чаще бросается в глаза отсутствие у детей желания принимать самостоятельное решение и быть в ответе за него. Наверное, это наша ошибка как родителей. Мы настолько тревожимся за своих детей, что лишаем их свободы в решении даже самого незначительного вопроса.

В преддверии замечательного праздника хочу пожелать ребятам долгого тёплого лета, познавательных книг и фильмов, а также интересного, яркого общения с родителями и друзьями.

Татьяна ПОДКУЙЧЕНКО