Осторожно, пожары!

Об элементарных правилах пожарной безопасности

Летняя пора — это время отпусков, каникул, активного отдыха. В выходные дни горожане, уставшие от городской суеты, устремляются на дачи, в лес, к водоёмам. Долгожданное тепло манит людей на природу, где отдых, как правило, не обходится без традиционных шашлыков и песен у костра. Отдыхая, не следует забывать об элементарных правилах пожарной безопасности, которые помогут сохранить дачи и лесные массивы от пожаров.

Чтобы уберечь свои шесть соток от огня, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району рекомендует:

воздержаться от сжигания мусора, сухой травы и разведения костров на участках и территориях, прилегающих к садовым товариществам, так как неосторожное обращение с огнём при сильном ветре может привести к возгоранию сразу нескольких строений;

не применять источников открытого огня (свечей или факелов) для освещения;

не оставлять без присмотра детей, не разрешать им играть со спичками или зажигалками;

соблюдать осторожность при курении.

Дачные кооперативы в основном находятся на большом удалении от пожарных частей, и соблюдение правил пожарной безопасности требует от садоводов особой ответственности. На случай пожара или загорания необходимо иметь в удобном и доступном месте первичные средства пожаротушения: бочки с водой, вёдра, приставную лестницу, топор и лопату, а лучше всего обзавестись огнетушителем.

Правления садоводств и кооперативов должны заранее предусмотреть быстрый сбор владельцев по тревоге. На садовых участках рекомендуется установить звуковые сигналы. Первичные средства пожаротушения на участках лучше располагать с наружной стороны строений.

Если всё-таки на участке произошёл пожар, то необходимо немедленно оповестить соседей о возгорании и сообщить о происшествии по телефону 01 (с мобильного 101). Для оперативного вмешательства пожарных желательно организовать встречу специальной техники у въезда в товарищество и показать кратчайший путь к месту пожара.

До прибытия пожарных, не мешкая и не впадая в панику, приступить к тушению огня самостоятельно, используя воду, песок или землю. Для предупреждения распространения огня на другие постройки необходимо охлаждать их водой.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Иркутскому району призывает жителей соблюдать элементарные меры пожарной безопасности, а при возникновении пожара немедленно сообщить о нём в пожарную охрану по телефону 01 (по сотовому телефону 112). Самое главное правило при возгорании — не поддаваться панике и не терять самообладания.

Контакты ОНД и ПР по Иркутскому району: 664009, г. Иркутск, ул. Култукская, 10 (тел./факс 20-96-98), эл. почта ondirkraion@yandex.ru.

Наталья ЛЕВИЦКАЯ, заместитель начальник, ОНД и ПР по Иркутскому району