Для каждого жителя и гостя

Глава Молодёжного МО Александр Степанов о развитии, достижениях, планах и проблемах муниципалитета

У каждого муниципалитета существует своя философия развития, — начал наш разговор Александр Степанов. — Молодёжное — особая территория, здесь сложилась уникальная среда, которую чувствуют все — и те, кто живёт здесь постоянно, и те, кто приезжает сюда в гости.

Муниципалитет развивается по принципу академического городка. Здесь можно найти жильё на любой вкус, в шаговой доступности объекты научной и производственной сферы. В муниципалитете строятся объекты социальной сферы, ремонтируются дороги, появляются новые скверы и парки, места отдыха, чище становятся улицы.

О бюджете

Чтобы муниципалитет планомерно развивался, нужны немалые средства, хватает ли денег на безбедную жизнь?

— Денег всегда не хватает, но… Последние пять лет мы ставили перед собой задачу — сделать всё для того, чтобы наполнять бюджет, который состоит не только из собственных доходов муниципалитета, но и дотаций из районного и регионального бюджетов, а также средств, выделяемых в рамках региональных и федеральных программ. К примеру, третий год Молодёжное МО принимает участие в национальных проектах «Комфортная городская среда», «Народные инициативы», и каждый год у нас появляются новые объекты. Комплексный подход в решении различных вопросов помогает получать дополнительные средства и развиваться муниципалитету по всем направлениям.

Комфорт по новым стандартам

Молодёжное МО — очень зелёная, ухоженная территория, с уникальными детскими площадками и скверами. Несмотря на ограничительные меры прошлого года, в муниципалитете не прекращались работы по его благоустройству.

Жизнь ведь не остановишь. За последний год была благоустроена территория Аллеи ветеранов, установлен монумент в честь воинов — жителей Молодёжного, погибших в годы Великой Отечественной войны. Выполнен ремонт универсальной спортивной площадки по пер. 1-му Ключевому в посёлке Молодёжный и другие объекты общего пользования. Обустроены детские площадки по пер. Осеннему в п. Новая Разводная и на территории ТСН «Молодёжное».

Сейчас мы придерживаемся новых стандартов благоустройства. У современных жителей другие требования к эстетике общественных мест, и это здорово, потому что заставляет нас искать новые подходы и двигаться вперёд.

Судя по тому, что делает муниципалитет для детей, можно говорить в целом о его развитии. Кажется, в Молодёжном к малышам особое отношение?

Дети — самые главные наши жители, поэтому мы для них ничего не жалеем. В планах к концу года завершить обустройство детской площадки по ул. Подгорной. Этот проект особенный — архитекторам удалось сохранить на месте строительства все зелёные насаждения, здесь будут оборудованы места отдыха, спортивные и игровые объекты, проведено освещение. Так что можно будет гулять и вечерами.

— В прошлом году Молодёжное МО единственное в области выиграло конкурс от фонда «Открытые сердца», и у нас появилась детская инклюзивная площадка, на которой могут отдыхать дети с особенностями здоровья. Мы горды доступностью, универсальностью и полезностью наших зон отдыха.

Будем строить, будем жить…

Слышала, что в ближайшем будущем начнётся строительство ещё одного детского сада.

Муниципалитет будет развиваться по нескольким направлениям — строительство нового детского сада, физкультурно-оздоровительного комплекса и проектирование открытого хоккейного корта. Для будущего дошкольного учреждения уже выбрано место. Теперь предстоит выбор подрядчика и строительство начнётся.

Разрабатывается проект Ледового дворца. Его приходится постоянно обновлять с учётом актуальных строительных норм и требований жителей. Сейчас все необходимые экспертизы пройдены, проект находится в стадии завершения.

Нельзя сказать, что муниципалитет живёт без спортивных объектов. Построенный в 2019 году Дом культуры развивает и культурное, и спортивное направления. Однако за время работы ДК стало понятно, что спорта в жизни жителей явно не хватает, тогда и решили построить отдельный ФОК. Место под него уже выбрано. Думаю, что года через три (всё-таки это объект капитального строительства) и ФОКу в Молодёжном быть!

Иркутяне часто бывают в гостях в Молодёжном, и даже по вечерам. Как думаете, почему?

Потому что у нас светло в любое время суток. Вопросу освещения муниципалитет уделяет особое внимание. Молодёжный считается самой лучшей по оснащённости осветительными объектами территорией. Секрет прост — все необходимые работы выполняются по требованиям ГОСТа. Мы стараемся устанавливать качественное оборудование, своевременно производить его ремонт. Ежегодно на эти цели из муниципального бюджета выделяется около 2 млн рублей.

В 2021 году планируется монтаж современного осветительного оборудования на 200 метрах территории. Это будут металлические фонари, рассеивающие мягкий свет. Выбор не случаен. Такой тип освещения позволяет отдыхать в любое время суток.

О дорогах

Не могу не спросить о дорогах. Удаётся производить их ремонт?

— Каждый год ремонтируем около 5 тыс. кв. м дорог муниципалитета. В прошлом году мы превзошли себя и сделали около 9 тыс. кв. метров дорог. В нынешний тёплый сезон планируем подлатать 10–11 тыс. кв. м. Такими темпами обновим все дороги Молодёжного в течение трёх лет. В 2021 году ставим на ремонт автотрассы по улицам Исхинская — Подгорная. Это центральная дорога, соединяющая посёлки Новая Разводная, Молодёжный и ТСН «Молодёжное». Трасса существует 35 лет и очень нуждается в ремонте, 50 % полотна заасфальтировано. Общая стоимость реконструкции составит 16 млн рублей.

На очереди асфальтирование улиц Иванишина в пос. Молодёжный и Покровской в ДНТ «Энергия».

Новые маршруты

На встречах с жителями часто поднимается вопрос транспортного обеспечения, решается ли эта проблема?

Ещё в 2016 году муниципалитет обслуживали два маршрута — № 417 и 450. Проблемы жители обозначили сразу — автобусы уходили с маршрута, иногда их приходилось подолгу ждать. В этом году запущен новый маршрут № 452, пока он работает в тестовом режиме. Разрабатывается маршрут для жителей ТСН «Мечта», он уже утверждён Министерством транспорта и дорожного хозяйства региона. В дальнейшем при необходимости будут появляться новые маршруты.

Срубил дерево — посади три

Молодёжный буквально утопает в зелени, как вам удаётся поддерживать его в таком состоянии?

— Просто хочется сохранить ту первозданную красоту, которую имеем. Мы гордимся своими берёзовыми и смешанными рощами и стараемся их беречь, украшаем цветами центральные улицы посёлка, постоянно высаживаем новые деревья — рябину, сирень, черёмуху.

А ещё вводим новые правила для застройщиков: срубил дерево — посади три. При постройке космической школы было срублено более трёх тысяч деревьев и за последние четыре года столько же высажено на пришкольной территории и в парковых зонах.

Актуальные вопросы

Так разумно у вас всё устроено. Кажется, нет никаких проблем.

— Проблемы есть у всех, и мы стараемся их решать. Одна из них — вывоз мусора. На территории муниципалитета сейчас больше 50 контейнерных площадок. Ежегодно их количество увеличивается на 7-9 штук, но и этого не хватает. Жители Молодёжного делают, к примеру, капитальный ремонт собственных домов, а это большое количество строительного мусора, требующего особой утилизации. Они приносят строительный габаритный мусор на контейнерные площадки, а региональный оператор отказывается вывозить такой тип отходов, и его приходится убирать за счёт бюджетных средств.

Проблемой является и само размещение площадок. Молодёжное МО — компактный муниципалитет, и вопрос поиска нового места для установки контейнеров стоит остро. Не каждый житель останется доволен тем, что мусор будет складываться и вывозиться прямо под его окнами.

Открытым остаётся вопрос по отлову бездомных собак. Одна из важных проблем, находящихся в стадии решения, — устройство автомобильной парковки у Дома культуры.

В заключение хочу сказать, что очень горжусь нашими жителями, руководителями предприятий и организаций, общественными, молодёжными и ветеранскими сообществами, их доверием и активной позицией. Вместе мы сделаем так, чтобы жизнь в муниципалитете с каждым годом становилась лучше. Будем работать.

Татьяна ИВАНОВА