Лето в Приангарье набирает обороты, с приходом жарких дней хочется видеть в своём рационе лёгкие витаминные блюда, которые и на пользу пойдут, и жару помогут хорошо перенести. Как не вспомнить тут о классическом русском традиционном супе — окрошке. Вариантов её приготовления множество: в ход идут мелко нарезанные продукты, и не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.
Чем заправлять окрошку
Помимо традиционного несладкого кваса окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений. Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.
Сегодня в номере мы поделимся с читателями необычными вариантами приготовления этого замечательного холодного супа.
Окрошка с говядиной
Ингредиенты:
•4 варёных яичных желтка;
•3 ст. л горчицы;
•400 г отварной говядины;
•4–5 редисок;
•2–3 свежих огурца;
•3–4 варёные картофелины;
• зелёный лук и укроп;
•соль, сметана, квас — по вкусу.
Приготовление:
Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.
Окрошка с копчёной курицей
Ингредиенты:
•5–6 варёных картофелин;
•6 варёных яиц;
•4–5 свежих огурцов;
•10–12 редисок;
•зелёный лук, укроп, петрушка;
•2 копчёных куриных окорочка;
•щепотка лимонной кислоты;
•соль, сметана, газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.
Окрошка со свининой и бобовыми
Ингредиенты:
•250 г свинины;
•4–5 варёных картофелин;
•4–5 варёных яиц;
•250 г консервированного зелёного горошка;
•250 г консервированной фасоли;
•2 свежих огурца;
•зелёный лук, укроп;
•2 ст. л сметаны и 3 ст. л майонеза;
•2 ст. л горчицы;
•соль, квас — по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая. Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.
Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.
Окрошка с колбасой и свёклой
Ингредиенты:
•2 варёные свёклы;
•4–5 варёных картофелин;
•2–3 варёных яйца;
•1–2 свежих огурца;
•150 г варёной колбасы;
•пучок укропа;
•½ лимона;
•соль, молотый чёрный перец, сметана, газированная минеральная вода — по вкусу.
Приготовление:
Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.
Окрошка с копчёной рыбой
Ингредиенты:
•5–6 редисок;
•1–2 свежих огурца;
•4 варёных яйца;
•4–5 варёных картофелин;
•200 г копчёной горбуши;
•½ лимона;
•зелёный лук, петрушка, кинза;
•соль, молотый чёрный перец, сметана, квас— по вкусу;
•по щепотке молотого красного перца и сахара.
Приготовление:
Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.