Окрошка — суп или салат?

Лето в Приангарье набирает обороты, с приходом жарких дней хочется видеть в своём рационе лёгкие витаминные блюда, которые и на пользу пойдут, и жару помогут хорошо перенести. Как не вспомнить тут о классическом русском традиционном супе — окрошке. Вариантов её приготовления множество: в ход идут мелко нарезанные продукты, и не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

Чем заправлять окрошку

Помимо традиционного несладкого кваса окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений. Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

Сегодня в номере мы поделимся с читателями необычными вариантами приготовления этого замечательного холодного супа.

Окрошка с говядиной

Ингредиенты:

•4 варёных яичных желтка;

•3 ст. л горчицы;

•400 г отварной говядины;

•4–5 редисок;

•2–3 свежих огурца;

•3–4 варёные картофелины;

• зелёный лук и укроп;

•соль, сметана, квас — по вкусу.

Приготовление:

Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

Окрошка с копчёной курицей

Ингредиенты:

•5–6 варёных картофелин;

•6 варёных яиц;

•4–5 свежих огурцов;

•10–12 редисок;

•зелёный лук, укроп, петрушка;

•2 копчёных куриных окорочка;

•щепотка лимонной кислоты;

•соль, сметана, газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками. Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

Окрошка со свининой и бобовыми

Ингредиенты:

•250 г свинины;

•4–5 варёных картофелин;

•4–5 варёных яиц;

•250 г консервированного зелёного горошка;

•250 г консервированной фасоли;

•2 свежих огурца;

•зелёный лук, укроп;

•2 ст. л сметаны и 3 ст. л майонеза;

•2 ст. л горчицы;

•соль, квас — по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая. Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

Окрошка с колбасой и свёклой

Ингредиенты:

•2 варёные свёклы;

•4–5 варёных картофелин;

•2–3 варёных яйца;

•1–2 свежих огурца;

•150 г варёной колбасы;

•пучок укропа;

•½ лимона;

•соль, молотый чёрный перец, сметана, газированная минеральная вода — по вкусу.

Приготовление:

Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

Окрошка с копчёной рыбой

Ингредиенты:

•5–6 редисок;

•1–2 свежих огурца;

•4 варёных яйца;

•4–5 варёных картофелин;

•200 г копчёной горбуши;

•½ лимона;

•зелёный лук, петрушка, кинза;

•соль, молотый чёрный перец, сметана, квас— по вкусу;

•по щепотке молотого красного перца и сахара.

Приготовление:

Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.