Иркутский район держит марку

В Пивоварихе прошёл конкурс доярок и осеменаторов

В селе Пивовариха 9 июля прошёл районный конкурс профессионального мастерства среди операторов машинного доения и специалистов по искусственному осеменению коров. Участники, которые показали лучшие результаты, будут защищать честь Иркутского района на уровне области.

Иркутский район поднял планку

Чести поднять знамя районных соревнований удостоились чемпионки прошлых соревнований, которые проходили в 2017-м и 2019-м годах, — Светлана Верхозина и Наталья Орлова. Конкурс доярок и осеменаторов этого года проходил на территории предприятия «Новоямское» в селе Пивовариха.

В нашем хозяйстве 320 коров, а всего 800 голов крупного рогатого скота, обслуживает их около 50 человек: пастухи, скотники, доярки и так далее, — рассказал руководитель ООО МИП «Новоямское» Фируз Мирвалиев. — Для конкурса мы отобрали восемнадцать лучших коров.

Всего в соревновании участвовали шесть доярок и три техника-осеменатора. Это работницы сельхозпредприятий района «Молочная река», «Сибирская Нива» и «Новоямское». Лучших из них определяли беспристрастные судьи — представители Управления сельского хозяйства Иркутского района, районной ветеринарной станции, специалисты ИрГАУ и Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства. 

Желаю всем участникам честной борьбы и ярких побед, судьям — объективного и беспристрастного судейства! — поприветствовал всех Мэр Иркутского района Леонид Фролов. — А тем, кто станет победителем и выйдет на региональный уровень, желаю достойно выступить. В 2019 году участницы из Иркутского района заняли все три призовых места на областном конкурсе операторов машинного доения коров. Давайте держать марку!

На стыке науки, технологии и человеческого мастерства

Сразу после церемонии открытия участницы пошли готовиться к соревнованиям. 

Лучших среди доярок мы определяем по сумме баллов за теоретические знания, скорость разборки-сборки доильного аппарата, правильность проведения доения коров и чистоту полученного молока, — пояснил главный судья, начальник Управления сельского хозяйства Иркутского района Максим Константинов

Соревнования проходили в большом помещении фермы, предназначенном для содержания нескольких сотен коров. Однако в день конкурса там находились только животные, которые были подготовлены для проведения конкурса. 

На теоретическом этапе судьи проверили, насколько участницы сведущи в общих вопросах животноводства и технологии доения.  

Разборка-сборка доильного аппарата даже чем-то напоминала разборку-сборку автомата. Участницы подходили к столу и одну за другой отсоединяли детали агрегата: резиновые шланги, коллектор, пульсатор и т. п. Детали раскладывали в строгом порядке, а потом собирали обратно. Чтобы уложиться в норматив, доярка должна была справиться с заданием за пять минут. Однако оценивалась не только быстрота, но и правильность выполнения всех операций.

На этапе дойки участницы подготавливали корову к доению, подключали доильные аппараты к вакуумной системе, проходящей по всему помещению, затем надевали доильные стаканы на вымя коровы. При помощи вакуума, а также благодаря слаженной работе всех частей доильного аппарата проходит процесс доения.

Жюри оценивало скорость доения и то, насколько молоко получилось чистым. Также судьи оценивали цвет и запах. Не менее важны правильность выполнения процедуры, в целом культура работы.

Дело не только в технологии, нужно также уметь найти к корове подход, при необходимости успокоить животное, — поделилась опытом сотрудница «Сибирской Нивы» Ольга Климаш.

Коровы как полноправные участницы конкурса тоже волновались, для них конкурсная дойка — стресс. Одной из участниц даже пришлось заменить корову — изначально выбранная бурёнка никак не давала начать доение. Также из-за стресса количество молока у коровы может сократиться, поэтому объём надоенного молока не являлся важным параметром для оценки. Однако судьи проверяли, сколько молока осталось в вымени после того, как доильный аппарат был отсоединён. 

На соревнованиях каждая участница подоила только одну корову, за реальный рабочий день им случается поработать и с пятьюдесятью бурёнками. В МИП «Новоямское» среднесуточный надой составляет 15 литров от коровы.

В конкурсе же специалистов по искусственному осеменению конкурсанткам необходимо было не только ответить на теоретические вопросы, но и продемонстрировать навыки работы в лаборатории. На этом этапе бычье семя извлекали из жидкого азота, где оно хранится при температуре – 196 0С, отогревали и изучали под микроскопом на предмет количества и подвижности клеток. Затем участницы проводили обследование коровы, её подготовку и само осеменение.

Животноводство района развивается количественно и качественно

Наконец, когда все этапы были пройдены, а стресс и волнение остались позади, судьи объявили победителей. Среди участниц были и опытные, и совсем молодые доярки, и осеменаторы. Победил всё же опыт — первые места в номинациях «Лучший оператор машинного доения» и «Лучший техник по воспроизводству сельскохозяйственных животных» завоевали чемпионки 2017-го и 2019-го годов: оператор машинного доения ООО «Молочная река» Светлана Верхозина и техник-осеменатор ООО «Молочная река» Наталья Орлова. 

Серебро досталось доярке Валентине Сазончик (ООО «Молочная река») и осеменатору Анастасии Салеевой (ООО МИП «Новоямское»), бронза у Надежды Ворожцовой и Марины Алтынник (обе представляли ООО «Сибирская Нива»). Все участницы, занявшие призовые места, получили грамоты и денежные призы — от 7000 до 15 000 рублей. Остальным достались подарки от спонсоров. 

Я очень благодарен участницам и хочу сказать, что несмотря на всю механизацию человек всегда остаётся на первом месте, — сказал Леонид Фролов. — Мы все понимаем, что дойка — это очень сложно, это целое искусство, которое требует колоссальных усилий и умений. Благодаря этой работе и местным фермерским хозяйствам мы, жители Иркутской области, пьём только натуральное, вкусное молоко.

Цель соревнований — не только поощрить лучших специалистов, но и дать участницам возможность обменяться опытом. К тому же соревнования способствуют развитию сельского хозяйства в Иркутском районе. 

Сейчас в Иркутском районе работают пять сельскохозяйственных организаций молочной отрасли, три крестьянско-фермерских хозяйства. В 2020 году продуктивность коров составила 5,5 т молока в год в сельхозоргани зациях района и 6,2 т — племенных. Число организаций, которым присвоен статус племенного репродуктора, в районе увеличилось, и теперь их не две, а три. 

Ещё одно направление развития молочного скотоводства — автоматизация. Например, директор ООО «Молочная река» Александр Копотилов поделился планами оснастить своё производство современными комплексами автоматизированного доения. Впрочем, полностью человека машина не вытеснит.

В животноводстве есть две крупные промышленные отрасли: разведение свиней и птицы. Там всё уже механизировано, животные просто используются в промышленном процессе, — рассказал Максим Константинов. — Разведение мясного и молочного скота остаются теми отраслями, где очень много зависит именно от людей: животные непосредственно контактируют с человеком, автоматику оборудования нужно обслуживать, контролировать и, конечно, проводить искусственное осеменение животных. Всё это — тоже работа для человека. 

Тимур СЕРЕБРЕННИКОВ