Медный купорос и зола — в помощь

Защита растений от болезней — это мероприятие, которым нельзя пренебрегать. Грибковые заболевания распространяются очень быстро, чему способствует дождливая тёплая погода. Мы расскажем о наиболее часто встречающихся и коварных заболеваниях плодово-овощных культур и поделимся секретами борьбы с ними.

Пероноспороз и фитофтороз 

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, поражает не только огурцы, он заражает растения лука и чеснока, а также розы. На листьях поражённых растений появляются мелкие жёлтые пятна, которые постепенно сливаются, захватывая весь лист. Споры гриба рассеиваются моментально, особенно быстро они распространяются во влажной среде. Именно поэтому огурцы в теплицах больше поражаются пероноспорозом, чем в открытом грунте. Пероноспороз угнетает рост растений. Листья высыхают, и растение преждевременно гибнет.

Каждый садовод не понаслышке знает, что такое фитофтороз. Коричневые пятна сначала проявляются на листьях, потом на стеблях томатов, а затем мы обнаруживаем их на плодах. Даже здоровые на вид помидоры, заражённые фитофторозом, портятся при дозревании. 

Препараты. Проблема борьбы с оомицетами в том, что лишь некоторые химические фунгициды эффективны против них. Обычные препараты, которые мы применяем для борьбы с мучнистой росой или другими грибковыми заболеваниями, бесполезны против фитофторы или пероноспороза. Исключением являются препараты с действующим веществом пропамокарб. Это вещество входит в состав смесей с фосэтилом в препарате «Превикур Энерджи» или с фенамидоном в препарате «Консенто».

Анна ПЕТУХОВА