Музей своими руками

Мастер Владимир Ершов из Мамон собирает экспонаты для музея у себя на дому

История — удивительная наука, с которой мы соприкасаемся на каждом шагу. Она даёт знания о прошлом и понимание настоящего, также при её помощи можно спрогнозировать будущее.

Есть люди, которые сами окружают себя историей, позволяя всем желающим не только увидеть предметы прошлых лет, но и прикоснуться к этим вещам, той эпохе, безмолвными свидетелями которой они являются. Житель села Мамоны Владимир Ершов в своей коллекции собрал несчётное количество уникальных экспонатов, которые прекрасно уживаются в одном дворе с носорогом, черепахой, медведями, 12-метровым аллигатором, Змеем Горынычем, — и всё это сделано своими руками!

Владимир Ершов в прошлом — почётный работник совхоза, общественник, прослыл мастером на все руки среди жителей села. Он изобретал новое и совершенствовал старое, помогая людям облегчить их труд на работе и в быту. Теперь наш мастер посвящает своё свободное время музею на дому, некоторые его экспонаты имеют историческую ценность, а другие обладают уникальностью, потому что сделаны собственноручно.

Сибирское сафари

Дом Владимира Ершова охраняет большой орлан — бетонная скульптура на крыше маленькой каменной беседки с лавочкой. Там местные детишки любят пережидать дождь, а иной раз и взрослые заглядывают. Говорят, если там посидеть, то проходит головная боль. По металлической ограде дома плывут лебеди. Приглядевшись, можно рассмотреть панно в деталях — птицы сделаны из пластиковых крышек. Простой, казалось бы, мусор, но когда он попадает в нужные руки, то становится красочным пейзажем.

Если зайти к Владимиру Алексеевичу в гости, то на пороге ограды встречает не хозяин музея и даже не собака, а медведица с медвежатами. Она, кстати, умеет рычать, но делает это по-доброму, не прогоняя, а приглашая пройти во двор. Владимир встроил внутрь фигуры датчик, который реагирует на движение, и как только калитка открывается, то начинает звучать рык.

Проходим дальше и попадаем словно на сафари — здесь находится большой носорог, сделанный почти в реальную величину, а чуть дальше, открыв свою широкую зубастую пасть, стоит огромный крокодил. Длина каменной рептилии более 12 метров. Рукотворный аллигатор не только является украшением фасада здания, но ещё и обладает особым функционалом — в него встроен мангал.

На входе в музей находится охрана — трёхглавый Змей Горыныч. За ним стоит черепаха Тортилла — не просто каменное изваяние, а печь с казаном. Пока ещё не закончена, осталось доработать некоторые детали, покрасить, затем семейство мастера приготовит на ней первый плов.

Бетонные фигуры Владимир Ершов делает в несколько этапов: сначала сооружает каркас из металла и камней, затем на него накладывает бетон, дальше идут покраска и украшение. Владимир Ершов ваяет на глаз, художественного образования у мастера нет, зато фантазии и таланта — с лихвой. Существа получаются диковинные, например, у Змея Горыныча горят глаза и крылья, а медведица издаёт рычащие звуки.

Мне нравится сочетать в фигурах красоту искусства и практическое применение. Я всегда работал руками, делал удобные и полезные вещи, а теперь хочется творить всё, что в голову приходит, — поделился хозяин выставки.

Музей без рамок и границ

Музей удивителен тем, что не имеет рамок и границ. В его коллекциях можно найти и первый железнодорожный фонарь, который стоит рядом с более современными, и различные предметы быта, например, тяжёлые утюги разных поколений. Берёшь такой и думаешь: какими же сильными должны были быть руки хозяйки?

Самый старый экспонат выставки — ткацкий станок, ему более трёхсот лет. Есть и коллекция стационарных телефонов 1920-х, 1930-х, 1940-х годов, тут же можно увидеть один из первых радиотелефонов. Печатная машинка, неотъемлемый предмет обихода журналистов и писателей прошлого века, тоже имеется у Владимира Ершова. Особое впечатление производит собрание кинотехники и фотоаппаратов. Здесь, кажется, имеются все поколения знаменитого фотоаппарата «Зенит», первая итальянская кинокамера, даже проигрыватель с бобинами. Стены самобытного музея украшают виниловые пластинки, таблоиды с купюрами разного номинала, валюты прошлых лет, различные нагрудные медали и значки, есть даже талисман советской олимпиады 1980 года — медвежонок Миша. Сам хозяин признаётся, что не выезжал за пределы Сибири и путешественником никогда не был, а интересные вещицы приносят ему местные жители, потому как знают, что у Владимира Ершова они сохранятся надолго и будут интересны другим.

Спасибо за выставку!

Местные ребятишки с удовольствием приходят на экскурсии. И школа организовывает классные часы в музее, и дети прибегают сюда самостоятельно. Кто-то мельком взглянет и убежит дальше по своим делам, а кто-то по несколько раз обойдёт всю экспозицию и каждую вещь внимательно рассмотрит. У меня есть и книга отзывов, и альбом с фотографиями ребят-посетителей, — рассказал Владимир Алексеевич.

В книге отзывов читаем: «Мы из Бурятии, посмотрели ваш музей. Какая большая коллекция, столько всего знакомого увидели! Вы молодец, Владимир Алексеевич, спасибо за выставку!».

Когда смотрю на эти старинные предметы, то вспоминаю былые времена. Смотришь и думаешь, как тогда жилось, как там было всё устроено? Тоскую по советскому времени, многие предметы я помню ещё с детства и молодости, — поделился Владимир Ершов.

Диковинные образы

Место на полках музея занимают не только исторические диковинки, но и различные деревянные поделки мастера. Особый интерес Владимир Алексеевич проявляет к изделиям из кап. Капы — наросты на стволе дерева, зачастую сама природа образовывает их в причудливую форму. А наш творец видит в них мордашки животных и лица людей.

Когда прохожу мимо какого-либо дерева, то сразу вижу, на что похож нарост. Тут сохатый, здесь утконос, тут змея, а вот тут лебедь. Дерево само выбирает, в образе чего ему предстать, а я лишь помогаю ему обрести форму, — рассказал Владимир Ершов.

Золотые руки — говорят про таких мастеров. Музей и выставка — дело души для Владимира Ершова, но это ещё не всё. Своими руками он построил каркасную теплицу, уютную резную беседку, баню-парилку, к которой пристроил бассейн. Желаем автору вдохновения, успехов и долгих лет жизни!

Татьяна ИВАНОВА