На страже здоровья — ветеринары

Осень — горячая пора для ветеринаров, в это время они делают обход хозяйств для забора анализов и вакцинации животных

Обывателю может показаться — много ли нужно животному? Сделать прививку — и свободен. Так думала и я. На самом деле у братьев наших меньших всё как у людей…

Философия

Зима — непростое время для скота. Сезон года и погодные условия, как и продолжительность светового дня, существенно влияют на его физиологию и обменные процессы в организме. А значит, нужно успевать сделать прививки до этого времени, а перед ними убедиться, что животное здорово, — разбил мои стереотипы начальник Иркутской районной станции по борьбе с болезнями животных Александр Анисимов, и завязался у нас с ним интереснейший разговор.

Профессия ветеринара — древняя, сложная. Мало просто любить животное, важно знать его анатомию, уважать его природу. Тогда оно будет здоровым, будет служить человеку и радовать его долгие-долгие годы, — продолжил он.

Мы, городские жители, в первую очередь знаем ветеринара как лекаря собак и кошек, однако сельский ветеринар в первую очередь занимается крупным рогатым скотом, а уже вслед за ним идут все остальные — овцы, козы, свиньи, собачки и кошечки.

До 2017 года у Иркутской районной ветеринарной службы не было своего здания, поэтому арендовали его в Иркутске. Но жизнь сельская непростая, помощь нужна здесь и сейчас, в город не наездишься, и переехала ветеринарка, так её называют в народе, в Оёк. Жить сельчанам стало намного проще. Однако ж вернёмся к нашим коровам и баранам.

Лечат всех и сразу

По словам Александра, в последнее время ситуация со здоровьем животных в Иркутском районе стабильная. На страже здоровья питомцев стоят более 70 сотрудников ветеринарной службы. Это универсальные специалисты, которые, если нужно, придут на помощь абсолютно любому животному. Среди них есть хирурги, терапевты, анестезиологи, которые, кстати, постоянно повышают свою квалификацию, а значит, в курсе всех современных методов обследования и лечения.

Есть один минус — не во всех муниципалитетах хватает специалистов. Особо остро в них нуждаются р. п. Маркова, Большое Голоустное, Большая Речка и другие отдалённые поселения района, — обозначил проблему Александр Анисимов.

Ежегодные процедуры

Без ветеринара на селе не обойтись: в хозяйстве на каждом шагу подстерегают опасности. Например, гиподерматоз — одно из самых распространённых и опасных заболеваний крупного рогатого скота.

Заражаются им коровы совершенно спонтанно. Овод кусает животное, занося личинки, которые являются внутренними паразитами млекопитающих, в спинномозговой канал. Паразитировать в организме они могут целый сезон. У животного снижается аппетит, оно перестает набирать вес, уменьшается количество молока, страдают жизненно важные органы. Выявить заболевание можно только путём проведения диагностических исследований, чем и предстоит заняться лекарям уже в этом месяце. Скот будут проверять и на наличие бруцеллёза и лейкоза. А ещё предстоит вакцинация от сибирской язвы, а мелких животных — от бешенства.

Во избежание болезней и инфекций сезонная вакцинация крупного рогатого скота проводится каждый год.

Осенью мы обязательно обходим фермы и частные подворья с целью забора анализов и вакцинации. Сейчас ждём результатов сельскохозяйственной переписи и информацию из хозяйственной книги муниципалитета. Оценим, сколько потребуется материалов, и отправимся в путь. Можем привить и кошек, и собак за компанию, если хозяин не против, — рассказал врач.

Сама услуга бесплатная, оплачивается только расходный материал — перчатки, пробирки, антисептики — не более 60–70 рублей. После манипуляций животное подлежит обязательной идентификации, чипируется.

Профилактика заболеваний — ключевой момент нашей работы, — не устаёт повторять Александр. — Если не будет качественной профилактики болезней животных, то это может привести к опасным вспышкам различных инфекций. Как в 2017 году, например, когда в районе обнаружили свиную чуму.

Хомутовская беда

Врачи и представить себе не могли, насколько далеко может зайти эпизоотия. Инфекция началась в Хомутово, в тот период Александр работал заведующим хомутовской ветлечебницей. Начали поступать жалобы от местных жителей, что у свиней отекает тело, появляются гематомы и синюшность. Здоровое животное всегда подвижное, хорошо питается и имеет бело-розовый оттенок тела. Приехав на вызов, поначалу решили, что это симптомы отравления, однако они насторожили врачей…

После первой смерти животного ветеринары приняли решение на всякий случай отправить анализы на экспертизу и…. Был получен страшный диагноз — африканская чума свиней.

Решение нужно было принимать незамедлительно. Начали полный обход частных хозяйств. Свиней с признаками недуга ликвидировали сразу, позже пришлось усыплять и других. Мы сразу поняли, что малыми потерями здесь не обойдётся, — рассказал Александр.

Возмущению селян не было предела, кто-то понимал масштабность и серьёзность болезни, а кто-то едва ли не с вилами выходил во двор навстречу ветеринарам. Подключали даже полицию.

Употреблять в пищу мясо инфицированного животного нельзя. Есть вариант его использования с механической и термической обработкой, например, в производственных масштабах, но на территории Хомутово нет таких предприятий, а вывозить животных за пределы муниципалитета было запрещено.

Таким образом, было ликвидировано всё свиное поголовье в радиусе пяти км от очага инфекции, а это около 1300 свиней и маленьких поросят. Эпизоотия остановилась. Специалисты предполагают, что вирус был занесён с некачественным кормом.

В ответе за тех, кого приручили

С ранней весны и до поздней осени — пик работы сельских ветеринаров. Учащаются случаи ДТП с участием животных, а радостная для людей пора сбора урожая может обернуться для безнадзорных животных большими проблемами. Полакомится такое животное картофельной ботвой, и вот проблема — от вздутия живота до летального исхода.

Безнадзорные животные — наша головная боль. И это не только кошки, собаки, но и коровы, овцы и целые табуны диких лошадей. При всём желании их не счесть и не обследовать, а надо бы. Наша задача сейчас — привить всё доступное поголовье, тогда мы, ветеринары, будем спать спокойно и знать, что район в безопасности, — отметил Александр.

Правильный уход за животным, своевременная вакцинация помогут оградить братьев наших меньших от болезней и инфекций. В первую очередь об этом должен позаботиться сам хозяин. Нужно помнить, что мы в ответе за тех, кого приручили, какой бы избитой в последнее время ни казалась эта истина.

Татьяна ИВАНОВА